Подавляющее большинство пассажирских самолетов украинских авиакомпаний не являются собственностью последних, а взяты в лизинг в других странах.

Об этом свидетельствуют данные Государственного реестра гражданских воздушных судов, пишет ЦТС.

В частности, больше всего пассажирских самолетов взято в лизинг в США - 23 единицы (из них эксплуатантом 20 единиц является авиакомпания МАУ), на Кипре - 21 единица, в Ирландии - 11 единиц, в ОАЭ - 8 единиц, в Сингапуре и Португалии - по 7 единиц. Также среди стран, где берут в лизинг самолеты отечественные авиакомпании: Виргинские Острова, Сейшельские Острова, Бермудские Острова, Люксембург, Канада.

Только четыре авиакомпании владеют собственными воздушными судами.  Флот "Мотор Сичи" и "Украины" целиком состоит из собственных самолетов, "Урги" и МАУ - частично.

Также, согласно данным, Государственного реестра гражданских воздушных судов, только у четырех перевозчиков больше 10 самолетов: МАУ - 41 (без учета грузового), "Урга" - 14 (без учета грузовых и учебного), "Роза ветров" - 11 и "Хорс" - 10. У шести авиакомпаний размер флота колеблется в пределах от 3 до 7 самолетов. Это Yanair, "Мотор Сич", ДАРТ, Bravo Airways и "Украина".

Более подробную информацию о состоянии воздушного флота украинских авиакомпаний можно получить из инфографики ЦТС.

Теги: украина самолеты авиакомпании лизинг
Источник: ЦТС Просмотров: 176