Мининфраструктуры предлагает удвоить ставку единого сбора за проезд иностранных грузовиков массой свыше 3,5 тонны по дорогам страны, а также ввести такой сбор для иностранных транспортных средств, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 тонны. Соответствующий законопроект обнародован на сайте МИУ, сообщает ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно документу, для авто до 3,5 тонны с не более чем 9 местами для сидения (включая водительское) определяется плата в зависимости от времени пребывания в Украине: в течение одного дня - 1,2 евро, семи дней - 7 евро, одного месяца - 33,8 евро, трех месяцев - 95,6 евро, полугода - 180 евро, года - 342,2 евро.

5

Ставки сборов для транспорта массой свыше 3,5 тонны предлагается установить в диапазоне от 2 до 10 евро за проведение контроля, от 0,04 евро до 1,56 евро - за каждый километр проезда по украинским дорогам.

Согласно пояснительной записке к документу, в 2013-2014 гг. зафиксировано реальное сокращение поступлений в госбюджет единого сбора, перечисленного в евро: с 17 млн евро в 2013 году до 13,3 млн евро в 2014 году. Среди причин этого называются действующие ставки единого сбора, взимаемые в пунктах пропуска через госграницу, которые не пересматривались правительством почти 15 лет.

Принятие законопроекта, по мнению его авторов, позволит увеличить доходную часть общего фонда госбюджета путем актуализации ставок единого сбора, что, в свою очередь, приведет к росту поступлений на ремонт и строительство дорог общего пользования.

Как отмечается в записке, согласно европейскому опыту, срок пребывания иностранных транспортных средств с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны на территории государства в среднем составляет семь дней, ставка единого сбора за использование автодорог в течение указанного периода составляет около 7 евро. Учитывая изложенное, при расчете ставок для автомобилей до 3,5 тонны за основу взят европейский опыт, а именно - 7 евро за семь дней.

Теги: проезд грузовики
Источник: cfts Просмотров: 374