Специалисты CoST (исследуют прозрачность строительства) проанализировали, как в этом году в Украине распределялись средства на дорожную отрасль. Согласно верификационному отчету CoST, самой большой проблемой оказалась неравномерность и необоснованность дележки денег между областями. Согласно официальным цифрам, Львовская, Ивано- Франковская, Одесская, Днепропетровская и Ривненская области в 2016 году получили 4,87 млрд. грн., что составляет 47% от общей суммы на дороги.

В этом году работы на дорогах госзначения финансировались из пяти источников: государственного, местных бюджетов, за кредитные средства, средства от таможенного эксперимента (денежные поступления получили Волынская, Львовская, Одесская и Черновицкая области) и из Государственного фонда регионального развития (дотации получили Донецкая, Закарпатская, Ивано-Франковская и Одесская области). В целом на ремонт автомобильных дорог запланировано 10,29 млрд. грн (без учета средств, выделенных на погашение кредитов).

Согласно официальным документам, которые получила CoST от служб автомобильных дорог в областях и Государственного агентства автомобильных дорог Украины, выяснилось, что больше всего (с учетом всех источников) получили на ремонт дорог Львовская область (1,703 млрд грн), Одесская (1,32 млрд грн), Ивано-Франковская (769,284 млн грн), Днепропетровская (585,232 млн грн) и Полтавская (494,67 млн грн).

Специалисты сравнивали области, примерно равные по протяженности дорог госзначения, и впечатлялись диссонансом.  К примеру, Львовская обл. получила денег в 19 раз больше, чем Ривненская, Ивано-Франковская - в четыре раза больше Закарпатской, а Одесская – Черниговской. В Днепропетровской области ремонт дорог профинансировали в три раза более щедро, чем в Харьковской, а в Полтавской – чем в Сумской.

Итого, пять областей получили 47% общего финансирования, а остальные 19 – 53%.

Теги: ремонт дороги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 252