Японская корпорация Itochu готова участвовать в проекте модернизации еще 10 вагонов Киевского метрополитена, а также заинтересована в строительстве столичного метро, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу мэра Киева Виталия Кличко.

"В рамках выполнения Киотского протокола в 2014-2015 гг. мы модернизировали 120 вагонов. Это позволило продлить срок их эксплуатации на 20 лет, экономить до 40% электроэнергии. Itochu готова продолжить сотрудничество и комплексно модернизировать еще 10 вагонов за счет других проектов, на которые были предусмотрены средства межгосударственным соглашением между Украиной и Японией, и которые по разным причинам не были реализованы в Украине", - сказал В.Кличко по итогам встречи с руководством Itochu в Токио.

По его словам, на модернизацию вагонов необходимо 265,4 млн грн. Общий размер неиспользованных средств – около 960,4 млн грн..

"Надеюсь, мы согласуем этот вопрос с нашим правительством, потому что очень хотим, чтобы эти 10 вагонов были модернизированы в рамках "зеленых инвестиций", - подчеркнул В.Кличко.

Мэр Киева напомнил, что в 2016 году в рамках Киотского протокола на модернизацию генеральному исполнителю работ – ПАО "Крюковский вагоностроительный завод" - передано еще 15 вагонов (третий этап проекта).

Кроме того, в пресс-релизе сообщается, что Itochu заинтересована сотрудничать с Киевом в реализации новых проектов, в частности, в модернизации мусоросжигательного завода "Энергия", в строительстве нового мусоросжигательного завода, который бы не только утилизировал отходы, но и производил энергию.

Itochu также изъявила интерес к строительству метро в Киеве.

По словам руководителей Itochu, в ближайшее время специалисты корпорации собираются в Киев для изучения условий возможных проектов.

В Токио В.Кличко намерен встретиться с руководством компаний Marubeni и Hitachi.

Как сообщалось, в рамках первого этапа глубокой модернизации вагонов Киевского метрополитена за средства, полученные Украиной в рамках Киотского протокола, КВСЗ в сотрудничестве с Itochu модернизировал 95 вагонов более чем за 1 млрд грн. Еще 25 вагонов модернизированы им же в рамках второго этапа в 2015 году.

Теги: япония вагоны инвестиции модернизация кличко метро itochu
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 121