После длинных перипетий безвизовый режим с ЕС все же стал реальностью. С 11 июня украинцы смогут путешествовать по Европе без шенгенской визы, а единственным условием является наличие биометрического паспорта.

Наверное, не секрет, что безвизовый режим ждали и украинские автолюбители в надежде на упрощение ввоза авто из Европы. Отчасти это, конечно, так. Возьмем, к примеру, законодательство про льготный акциз на б/у автомобили. Закон 3251 требует от гражданина Украины лично ввозить машину на территорию Украины, передает Автоцентр.

Поэтому привезти авто из Германии или Нидерландов действительно будет проще, ведь можно сразу ехать за желанной машиной и не бояться, что ее заберут, пока будет оформляться виза. Поэтому, скорее всего, количество «льготных» б/у авто из ЕС существенно вырастет.

Возможно, немного облегчится жизнь у «пересичников» — им станет легче регулярно пересекать границу на авто с иностранными номерами. Хотя, справедливости ради следует отметить, что у большинства владельцев этих машин, как правило, была долгосрочная виза.

Отменят ли растаможку в Украине? На такое не стоит надеяться. Безвиз рассчитан, в первую очередь, на короткосрочные (преимущественно туристические) поездки в Европу. Он не подразумевает упрощение ввоза и растаможки авто из ЕС, да и не предвещает поблажек владельцам нерастаможенных машин или углубления зоны свободной торговли.

 

Теги: украина безвизовый режим растаможка
Источник: Автоцентр Просмотров: 12705