21 Новых материалов
Кабмин отменил сроки утверждения бюджетных проектов
797
0

Как в Украине снизить цены на авиабилеты

Топ-менеджер аэропорта "Борисполь" рассказал UBR.ua о доле наземного обслуживания в тарифе и конкуренции со сторонними сервисными компаниями

О дороговизне авиабилетов в Украине не говорит разве что ленивый. В стоимость билета закладывается в том числе и наземное обслуживание в аэропортах.

И эта составляющая может достигать в зависимости от аэропорта от 10 до 15% в тарифе на воздушную перевозку.

В Европе, где в свое время провели либерализацию рынка наземного обслуживания в аэропортах, эта услуга подешевела на 10-20%, а количество независимых обслуживающих компаний заметно выросло.

Подобные попытки предпринимаются и в Украине. Недавно Госавиаслужба вынесла на общественное обсуждение правила сертификации поставщиков услуг наземного обслуживания и условия доступа на рынок наземного обслуживания в аэропортах. Этот документ был разработан по рекомендациям Антимонопольного комитета.

Предложенный проект участники рынка раскритиковали, отметив, что он противоречит Директиве ЕС по целому ряду пунктов, а главное, не решает основную задачу — минимизировать роль аэропорта в допуске на рынок наземного обслуживания.

Ведь сейчас есть конфликт интересов: аэропорт является собственником терминалов, перрона и другой инфраструктуры, необходимой для оказаний услуг наземного обслуживания, и не заинтересован в допуске на свою территорию конкурентов.

Впрочем, заместитель гендиректора по операционной деятельности международного аэропорта "Борисполь" Антон Борисюк в комментарии UBR.ua отметил, что главные воздушные ворота страны более доступны для поставщиков услуг, чем многие европейские хабы.

"В крупнейших аэропортах — Париже, Франкфурте, Риме — работают две-три хендлинговых компании, а у нас пять", — отметил он.

И рассказал, что, если закон потребует выведения хендлинговой компании в отдельное структурное подразделение аэропорта, это можно будет сделать примерно за год. Тем не менее, она сумеет сохранить свою конкурентоспособность и при новых правилах, считает эксперт.

 

Источник: UBR
Просмотров: 2701
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.90
26.20
25.99
1 EUR
28.80
29.40
29.15
10 RUB
3.90
4.10
4.07
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
34720.88
34720.88
серебро (XAG)
515.13
515.13
платина (XPT)
27524.07
27524.07
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров