На авиасалоне Airshow China-2016, проходящем в городе Чжухай, представили новый китайский истребитель пятого поколения собственной разработки J-20, сообщает РБК со ссылкой на China News Service.

Как отмечает издание, самолет показали публике впервые.

Истребитель был разработан Авиационной промышленной корпорацией в городе Чанду. Первый пробный полет J-20 состоялся 11 января 2011 года, с тех пор истребитель совершил несколько десятков испытательных полетов.

Ожидается, что J-20 поступит в эксплуатацию в 2017–2019 годах.

Большая часть тактико-технических характеристик истребителя остается в тайне.

Как пишет Би-би-си, ссылаясь на неназванные СМИ, самолет будет оснащен противокорабельными ракетами и будет применяться для борьбы с кораблями в Тихом океане. Ранее блогеры и аналитики сравнивали новый самолет с многоцелевым американским истребителем F-22 Raptor, отмечает издание.

В 2014 году Popular Science писал, что в Китае будет шесть J-20, что сделает их самыми многочисленными стелс-истребителями в мире, за исключением американских. К примеру, у России есть только четыре пригодных для полетов ПАК ФА (Т-50) после того, как авария в июне 2014 года уничтожила пятую модель.

Ожидается, что на авиасалоне в Чжухае Китай покажет свой первый стратегический бомбардировщик Xian H-6 и штурмовой вертолет Changhe Z-10K.

 


Теги: истребитель
Источник: РосБизнесКонсалтинг Просмотров: 26