Перевозка опасных грузов в Украине становится все более аварийной: несмотря на снижение количества происшествий (с 83 до 28), количество утерянного опасного груза только растет. Анализируя ситуации с 2011 по 2014 годы чиновники отметили, что больше всего опасных грузов потеряли именно в 2014-м — более 1,5 тыс. тонн. Об этом сообщили в Мининфраструктуры.

Причем все инциденты произошли на железнодорожном транспорте. 

Хотя с помощью железной дороги транспортируют не так уж много вредных грузов. В 2015 г. его использовали для перевозки 3,4 млн тонн продукции, что составляет около 15% от всего объема перевозок морским, ж/д и авиационным транспортом.

Почти половина (49%) опасных грузов перевезли с помощью морского транспорта — 10,6 млн тонн, еще 35% — с помощью авиационного.

Всего же в 2015 году украинский авиа-, железнодорожный и морской транспорт перевез 21 млн тонн опасной продукции, свидетельствуют данные Мининфраструктуры, что составляет более 4,75% от общего объема грузоперевозок этими видами транспорта за год.

Больше трети из перевозимых грузов (8,2 млн тонн) — класса 4, то есть вещества, склонные к самовоспламенению (но не взрывчатые). к этой категории принадлежат, например, сера, фосфор, уголь (в том числе активированный), нестабилизированные рыбные отходы, копировальная бумага, жмых и термоспички.

Еще 25% или 5,5 млн тонн относится к 3-му классу опасности — то есть легковоспламеняющиеся жидкости и их смеси: ацетон, камфоровое масло, некоторые клеи, этиловый спирт, газ, дизельное топливо и бензин.

За год украинский транспорт перевез 4,4 млн тонн (20,6% от всего количества) опасных веществ 2-го класса, в который входят все сжатые, сжиженные охлаждением или растворенные под давлением газы.

Кроме того, в 2015 году по стране провезли 24,3 тонны взрывчатых веществ (класс 1), 79,1 млн тонн ядовитых и инфекционных веществ, 721 тыс. тонн едких и коррозионных веществ и 1,5 тыс. тонн радиоактивных материалов.

Также по Украине за предыдущий год провезли 1,5 млн тонн неклассифицированных веществ — в эту категорию, в частности, входят литиевые батареи и генетически измененные организмы и микроорганизмы.

 

Теги: опасный груз грузопеервозки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 37