Lufthansa создает нового бюджетного перевозчика, который получит название Direct 4 You ("Специально для тебя"). Как стало известно немецкому изданию Bild, новая авиакомпания будет сосредоточена на внутриевропейских рейсах, стоимость перелета по которым составит 49 евро в одну сторону.

Рейтинг самых популярных авиакомпаний

Предполагается, что в новую авиакомпанию будет передан весь парк самолетов Airbus A319, A320 и A321 вместе с персоналом - парк Direct 4 You будет насчитывать 90 лайнеров.

Первый самолет Direct 4 You поднимется в небо уже в 2013 году. А к 2015 году в ее состав войдет авиакомпания Eurowings, принадлежащая Lufthansa.

В настоящее время у Lufthansa уже есть бюджетный перевозчик – Germanwings. Но, как пишет Bild, после создания Direct 4 You от Germanwings избавятся: часть маршрутов и самолетов будут переданы Direct 4 You, а персонал получит право перейти на работу в новую авиакомпанию. Судя по всему, передадут Direct 4 You и авиационный код Germanwings – 4U (что фонетически переводится как "для тебя").

В 2012 авиакомпания Lufthansa открывает рейс Одесса - Мюнхен

При этом, как отмечает Bild, слияние Germanwings и Eurowings в одной компании невыгодно для пилотов, бортового персонала и наземных работников, так как ведет к снижению зарплат. Однако это вынужденная мера, чтобы избежать массовых увольнений.

Главный редактор портала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий признался, что удивлен планами Lufthansa по созданию новой авиакомпании. "Сложно понять, зачем Lufthansa так поступает с Germanwings. Можно предположить, что бизнес-модель развития Lufthansa предполагает, что создание нового перевозчика с принципиально новой сеткой маршрутов, выгоднее, чем развитие уже существующей авиакомпании", – сказал он в комментарии журналу EUROMAG.

Синицкий обратил внимание заявленную стоимость билетов новой авиакомпании – 49 евро. В настоящее время Lufthansa в Германии активно рекламирует свои новые маршруты из Берлина, где 3 июня откроется новый аэропорт, именно по этой стоимости. "Аэропорт Кельн/Бонн, где сейчас базируется Germanwings, до объединения Германии был столичным аэропортом. Теперь таким статусом обладает аэропорт Берлина, поэтому можно предположить, что главный хаб новой авиакомпании будет именно там. Как раз оттуда Lufthansa и открывает много новых рейсов", – сказал Синицкий.

Протестовать во Франкфуртском аэропорту запретили

Как уже писал EUROMAG, в новом летнем сезоне после открытия 3 июня нового аэропорта имени Вилли Брандта в Берлине, Lufthansa предложит из Берлина 39 беспосадочных перелетов в 26 европейских стран и два рейса на Ближний Восток, тогда как сейчас авиакомпания напрямую летает из столицы Германии всего по 11 маршрутам.

Что же касается будущего российских рейсов, которые выполнял Germanwings (авиакомпания летала в Москву из Берлина, Гамбурга, Штутгарта, Кельна/Бонна и др.), то Алексей Синицкий затруднился дать прогноз. "С точки зрения логики, бюджетному перевозчику выгоднее сделать два европейских коротких рейса, чем один рейс в Москву. С другой стороны – из России идет огромный туристический и бизнес поток, и терять его было бы неразумно", – пояснил он.

Официальных комментариев представителей Lufthansa по поводу создания новой авиакомпании пока не было.

Теги: германия авиа
Источник: Евромаг Просмотров: 1357