Любой человек, который постоянно летает на самолетах, знает, что такое турбулентность. Как правило, она представляет собой несколько толчков и вызывает неприятные ощущения в желудке, - пишет Time.

Тем не менее, событие, которое произошло в прошлый четверг, заставило задуматься, что турбулентность может нанести куда более ощутимый вред. Лайнер, выполнявший рейс из Бостона в Сакраменто вынужден был совершить экстренную посадку из-за того, что 22 пассажира и 2 члена экипажа получили травмы в результате турбулентности.

Чем же на самом деле вызвана турбулентность?

Турбулентность – это неожиданное явление, спровоцированное движением воздуха и приводящее к сотрясанию самолета. Оно может быть вызвано ветром, грозами, атмосферным давлением и близостью к горам. Кроме того, турбулентность может возникнуть в моменты, когда холодный и теплый воздух смешиваются между собой. Это явление получило название "воздушный карман", попадая в который самолет может подвергаться толчкам.

Можно ли обнаружить турбулентность заранее

Как правило, нет. Она не видна на радарах заранее и предугадать место возникновения этой неприятной части полета практически невозможно. Тем не менее, пилоты постоянно поддерживают связь друг с другом и с диспетчерами, обмениваясь информацией о турбулентности.

Как часто может возникать турбулентность

Полеты, в течение которых могут возникать незначительные толчки, - достаточно распространенное явление. Пилоты относятся к нему как к рабочей рутине и призывают не бояться.

Насколько серьезной может быть турбулентность

Толчки в воздухе являются наиболее частой причиной травм пассажиров. Но, как правило, это травмы не серьезные. По данным Федерального управления гражданской авиации США, в период с 1980 по 2008 годы, были зафиксированы 234 случая турбулентности, 298 человек получили серьезные травмы, трое – погибли. Учитывая тот факт, что, например, в Америке, в день совершаются 87 тыс. полетов, вероятность того, что турбулентность причинит вам вред, достаточно низкая.

Стоит ли бояться турбулентности?

Турбулентность – достаточно распространенное воздушное явление, с которым, к счастью, можно успешно бороться. Стоит просто пристегнуть ремень безопасности. Двое из трех человек, погибших в результате турбулентности, не были пристегнуты. Из 298 человек, получивших серьезные травмы, 184 являлись стюардессами, которые, в момент возникновения толчков, тоже были не пристегнуты. Другими словами, стоит несколько раз подумать, прежде чем отказываться от использования ремня безопасности. 

Теги: советы полеты турбулентность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 48