Президент Украины Петр Порошенко подписал законы, которые позволят ускорить строительство новых автомобильных дорог в Украине, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщила в четверг пресс-служба президента Украины, П.Порошенко в частности подписал закон "Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины", который совершенствует механизм финансирования строительства дорог, закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования системы управления автомобильными дорогами общего пользования" и закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно усовершенствования механизма финансового обеспечения дорожной отрасли".

"Это – отрасль, которая создает рабочие места, обеспечивает развитие экономики регионов", - подчеркнул П.Порошенко во время встречи с министром инфраструктуры Украины Владимиром Омеляном и новоназначенным и.о. главы Государственного агентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор) Славомиром Новаком, в присутствии которых и подписал три базовых закона, которые создают условия для строительства новых дорог в Украине.

По словам президента, "чрезвычайно важным является прозрачность дорожного строительства с максимальной эффективностью использования каждой копейки средств налогоплательщиков, с максимальным привлечением украинских производителей и максимальным качеством".

П.Порошенко напомнил, что много лет в Украине фактически не строили дороги: "Это был источник для разворовывания средств налогоплательщиков и взяточничества. Очень рад, что на сегодняшний день себестоимость и качество дорог, в том числе капитального ремонта и строительства дорог, значительно улучшилось".

Президент также поздравил С.Новака с назначением на ответственную должность и отметил, что "государственное дорожное строительство является первым приоритетом президента как во время избирательной кампании, так и в реализации тех программ, которые сегодня направлены на выведение Украины из кризиса".

В свою очередь министр инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что подписанные законы будут способствовать реформированию отрасли. "Мы имеем советскую систему по состоянию на сегодня. Надеюсь, что после того как господин Славомир Новак приступил (к исполнению обязанностей – ред.), со следующего года мы будем видеть европейскую модель как ремонта, так и строительства дорог", - подчеркнул В.Омелян.

Как сообщалось, 17 ноября 2016 года Верховная Рада приняла в целом законы о создании Государственного дорожного фонда Украины. Так, за принятие законопроекта №4014а "О внесении изменений в закон Украины "Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины" во втором чтении проголосовали 248 депутатов, за принятие законопроекта №4015а "О внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно усовершенствования механизма финансирования дорожной отрасли" – 235 депутатов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту №4014а, предлагается внести изменения в Бюджетный кодекс Украины относительно создания специального фонда в составе государственного бюджета для финансирования дорожного хозяйства за счет следующих поступлений: акцизный налог с произведенных подакцизных товаров (продукции) в части нефтепродуктов и транспортных средств; акцизный налог с ввезенных на таможенную территорию страны подакцизных товаров в части нефтепродуктов и транспортных средств; ввозная пошлина на нефтепродукты и транспортные средства и шины к ним; плата за проезд автомобильными дорогами транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, весовые или габаритные параметры которых превышают нормативные, и др.

Кроме того, для обеспечения внедрения и реальной реализации государственной политики, направленной на снижение уровня смертности и травматизма от ДТП, одним из направлений использования поступлений государственного дорожного фонда предполагается направить на финансирование обеспечения безопасности дорожного движения, согласно государственным программам.

Законопроектом устанавливается, что налоги (акцизы), определенные к наполнению фонда, будут зачисляться в спецфонд в следующем размере: в 2018 году – 50%, 2019 году – 75% и с 2020 года – 100%

В аналогичной записке к законопроекту №4015а указывается его новелла: 62% средств государственного дорожного фонда направляются на финансирование строительства, реконструкции, ремонт и содержание автодорог общего пользования госзначения, 35% - на финансирование строительства, реконструкцию, ремонт и содержание автодорог общего пользования местного значения, 3% - на финансирование безопасности дорожного движения, согласно государственным программам.

Мининфраструктуры Украины еще в мае 2015 года заявило о намерении просить Минфин направлять все средства от акцизного сбора с продажи топлива в 2016 году в Дорожный фонд, тогда как в настоящее время большинство таких средств направляется в общий фонд госбюджета вместо целевого направления на содержание и ремонт дорожной сети.

"Если на дороги направить все те деньги, которые мы собираем от акциза, этого будет достаточно, чтобы покрыть Украину качественными дорогами", - отмечал тогда глава министерства Андрей Пивоварский.

В 2013 году тогдашний глава "Укравтодора" Евгений Прусенко сообщал, что преимущество Государственного дорожного фонда по сравнению со спецфондом государственного бюджета заключается в том, что из него нельзя изъять средства на другие виды работ, кроме дорожных.

Между тем парламент в феврале и марте 2016 года дважды проваливал голосование в первом чтении за аналогичные законопроекты.

Теги: строительство порошенко закон дороги
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 54