Министерство инфраструктуры Украины предложило китайским партнерам рассмотреть упрощенный вариант строительства железнодорожного пассажирского сообщения Киев – аэропорт "Борисполь", пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщила пресс-служба министерства, об этом и других шагах, направленных на углубление украинско-китайского сотрудничества шла речь во время переговоров, состоявшихся 23-25 августа в Киеве.

Так, на сегодняшний день разрабатывается значительно более дешевый проект "Воздушный экспресс" с использованием дизельного поезда, что даст возможность завершить строительство в 2018 году и осуществлять ремонтные работы на базе локомотивного депо "Дарница".

Кроме того, заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань отметил важность участия китайских компаний в перевозке грузов через порт Черноморск (Ильичевск) и территории стран – участниц Шелкового пути: Грузии, Азербайджана и Казахстана.

Национальный проект "Воздушный экспресс" - железнодорожное пассажирское сообщение Киев - международный аэропорт "Борисполь", строительство других инфраструктурных объектов Киевского региона" - направлен на обеспечение развития транспортной инфраструктуры, усиление конкурентных позиций украинских авиаперевозчиков, рост инвестиционной и туристической привлекательности страны.

Для его реализации в 2011 году под госгарантии был заключен кредитный договор с Экспортно-импортным банком Китая на сумму $372,3 млн.

Генеральным подрядчиком для выполнения работ по строительству "под ключ" была определена Китайская национальная машиностроительная корпорация.

Между тем в декабре 2014 года и. о. замгендиректора аэропорта "Борисполь" по операционной деятельности Антон Борисюк выразил сомнение в востребованности первоначального проекта железнодорожного сообщения между Киевом и аэропортом "Борисполь", а в апреле того же года А.Пивоварский назвал этот проект "экономически необоснованным".

В июне 2015 года стало известно о готовности Украины и Китая обсудить возможность перенаправления кредитных средств, предусмотренных для "Воздушного экспресса", на другие проекты, а в марте 2106 года Миинфраструктуры получило согласие китайских партнеров на переформатирование проекта "Воздушный экспресс"

Теги: цена китай строительство воздушный экспресс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 186