Кабмин на своем заседании утвердил финплан ПАО «Укрзализныця», который предполагает повышение тарифов на ж/д грузоперевозки на 22,5% с 1 октября 2017 г. Таким образом, несмотря на протесты производителей металлопродукции и стройматериалов, правительство решилось на этот шаг. Предполагается, что дополнительные доходы железнодорожников от такого повышения составят 2,788 млрд грн до конца 2017 года.

Напомним, в конце августа тарифный комитет Министерства инфраструктуры Украины согласовал повышение тарифов на железнодорожные грузовые перевозки внутри страны. Чиновники пришли к общему мнению, что повышать тарифы нужно, но их размер должен быть рыночным.

В «рыночности» тарифа сомневается глава Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина, так как в условиях отсутствия независимого регулятора для такого монополиста как «Укрзализныця», установление тарифа является вопросом регулятивным.

В ассоциации «Укрцемент» уже подсчитали, что повышение ж/д тарифов увеличит в цене на 3-15% конечной стоимости основных видов сырья (карбонатные и глинистые породы, гипс, пуццолановые добавки, металлургические шлаки и другие), а также топлива (угля), в результате чего себестоимость производства цемента вырастет на 5-7%.

За счет удорожания доставки готового цемента его стоимость для конечного потребителя вырастет на 12,5-16% в зависимости от марки продукции, типа подвижного состава и географической локации грузополучателя.

Как рассказал UBR.ua замминистра инфраструктуры Украины в 2014-2015 гг, эксперт в сфере транспорта и инфраструктуры Александр Кава, на стоимости продукции повышение тарифов скажется не сразу. По его словам, повышение транспортной компоненты скорее, уменьшит прибыль компаний-производителей и импортеров.

Здесь нет какой-то линейной зависимости. Тем более, что железная дорога перевозит самые разные грузы, и у каждого из них своя транспортная составляющая в конечной цене. Это железорудное сырье, уголь, контейнеры, наливные грузы (например, нефтепродукты), стройматериалы и прочее. К тому же цену продажи определяет баланс спроса и предложения, а не затраты производителя.

«Надо понять, что железная дорога – это тоже бизнес. Наши тарифы на грузоперевозки самые низкие и отечественные производители и так получают большую прибыль за счет этого. Просто олигархи привыкли, что железная дорога дотировала их бизнес на десятки миллиардов гривен в год», – рассказал Александр Кава.

Теги: украина грузовые перевозки ж/д перевозки тарифы товары
Просмотров: 604