Несколько тысяч авиапассажиров из разных стран застряли в аэропортах из-за сбоя в компьютерной системе авиакомпании Delta Airlines, который в понедельник привел к задержкам и отмене рейсов, пишет Би-Би-Си.

Больше всего пострадали пассажиры, вылетавшие из Японии, Италии и Великобритании, а также перемещавшиеся внутри США.

Как рассказал Би-би-си один из пассажиров, вылетавших из Сан-Франциско, его вместе с несколькими сотнями других путешественников сняли с самолета примерно через час после окончания посадки, когда лайнер был уже готов к взлету.

"Это кошмар, - описал ситуацию американец Джефф Квигли, который провел ночь в токийском аэропорту после того, как его вылет на Филлипины был задержан до утра.

"Я летаю 4-8 раз в месяц, но хуже этого я ничего не видел", - заявил Квигли в беседе с агентством Рейтер. Как сообщает агентство, вместе с Квигли в токийском аэропорту переночевали около тысячи человек.

В результате сбоя в системе одной из крупнейших авиакомпаний мира в понедельник было отменено более 740 рейсов, другие были существенно задержаны.

К утру вторника график перелетов был частично восстановлен. Компания предложила пассажирам обмен билетов и компенсационные выплаты в размере 200 долларов каждому.

Президент Delta Эд Бастиан выпустил видеообращение, в котором извинился перед пассажирами за неудобства и пообещал как можно скорее восстановить работу системы.

Тем не менее, компания предупреждает о возможности дальнейших сбоев.

Delta является одной из крупнейших в мире авиакомпаний по размеру флота, объему пассажироперевозок и количеству пунктов назначения.

Теги: авиакомпания аэропорт пассажиры сбой delta
Источник: BBC Русская служба Просмотров: 11