Украина либерализует рынок железнодорожно-паромных перевозок с Грузией. Такова суть подписанного 13 сентября в Батуми соглашения двух стран. Об этом сообщает ЦТС.

Как сообщила начальник управления внешних связей в Министерстве юстиции Украины Оксана Рейтер, в новом соглашении теперь нет назначенных перевозчиков. Документ для вступления в силу еще требует парламентской ратификации.

Напомним, согласно договору о железнодорожно-паромном сообщении между портами Варна (Болгария), Поти/Батуми (Грузия) и Черноморск от 2000 года назначенными перевозчиками на этой линии утверждены пароходство "Болгарский морской флот" и украинская судоходная компания "Укрферри". Таким образом, сейчас осуществлять регулярные прямые грузовые перевозки по морю между Черноморском, Варной, Поти и Батуми могут лишь эти две судоходные компании.

Однако, в упомянутом договоре указано, что линию также обслуживают "Укрзализныця", Болгарские железные дороги, Департамент ж/д транспорта Грузии и соответствующие портовые предприятия (от Украины - Ильичевский морской торговый порт; находится в Черноморске).

Поэтому на рынок морских паромных перевозок может выйти и "Укрзализныця". Известно, что в конце 2015 года компания забрала себе на баланс два парома у "Укрферри", которая ранее их арендовала. Однако суда требуют ремонта. После того, как он будет завершен, оператором паромов станет Центр транспортного сервиса "ЛИСКИ", входящий в УЗ.

Теги: украина грузия железнодорожно-паромные перевозки
Источник: cfts Просмотров: 29