Государственное агентство автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") вводит новый метод проверки выполненного "ямочного" ремонта – ортофотосьемку. Об этом пишет УНИАН.

"Ортофотофиксация осуществляется с помощью специальной машины-сканера, которая фиксирует все участки дорог, где был выполнен ремонт и где он выполнен только на бумаге. Таким образом, дефектные акты, которыми отчитываются в "Укравтодор" о выполнении ремонта, можно проверить", - цитирует пресс-служба агентства его главу Евгения Бараха.

По его словам, поскольку указанное оборудование является дорогостоящим, каждая областная служба автодорог может себе позволить такую работу дважды в год - для фиксирования состояния дорог после зимнего периода и выполнения ремонта перед следующим.

В одной из областей уже был проведен подобный эксперимент, технология выявила попытки отдельных чиновников нажиться на ремонте дорог.

"Что мы на самом деле получили: из квадратуры 15 тыс. кв. м подтвердили около 6,5 тыс. Все остальное было практически отсутствующим", – рассказал Е.Барах.

На сегодняшний день "Укравтодор" оценивает причиненные убытки и готовит соответствующие обращения в соответствующие органы.

"Фактически из года в год на одни и те же ямы можно было несколько раз привлекать деньги и не монтировать. Хочу, чтобы вышеуказанный эксперимент распространился во всех областях", - отметил Е.Барах.

Теги: укравтодор ремонт дорог
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 104