"Укрзализныця" увеличила годовой план ремонта вагонов с 19,37 тыс. до 29,97 тыс. в том числе для того, чтобы обеспечить растущий экспорт зерна, который до конца года может составить в целом всеми видами транспорта по стране 5 млн тонн в месяц, пишет Интерфакс-Украина.

"Ожидаемый урожай - 83 млн тонн зерновых. 45 млн тонн - на экспорт. 5 млн тонн ежемесячно до конца года. Пиковые месяцы. Плюс ограничение перевозок автомобильным транспортом. Будет хлеб, будут и ... проблемы его перевозки", – написал глава правления "Укрзализныци" Войцех Балчун в своем блоге в Facebook по итогам проведенной 5 октября встречи с крупнейшими сельхозпроизводителями и зернотрейдерами, а также Американской торговой палатой.

Он отметил, что количество зерновозов "Укрзализныци" не уменьшилось, однако последний зерновоз компания купила в 1993 году, а заявки на перевозку зерновых существенно выросли.

"Повторяю: мы перевыполняем план перевозки зерновых. Со своей стороны делаем все, чтобы потребности зернотрейдеров удовлетворить. Сократили оборот вагонов, ввели специальные процедуры за задержку подвижного состава, предусмотрели персональную дисциплинарную ответственность начальников служб, руководителей филиалов и сотрудников центрального аппарата. Все непрофессиональные действия или саботаж будут строго наказываться", – подчеркнул В.Балчун.

Он добавил, что острые проблемы топлива, масла, локомотивов пока решаются, однако из-за многолетнего накапливания проблем этот год будет очень тяжелым. "Нам нужна ваша поддержка, не вините УЗ, что не справляется. Нам нужно немного времени", – обратился глава "Укразалиныци" к участникам встречи.

По его словам, зернотрейдеры, в свою очередь, попросили поддержать их в споре с Мининфраструктуры, чтобы последнее смягчило лимиты на массу грузов, перевозимых автомобильным транспортом в пиковый период.

"Во всем поддержим, кроме ослабления весового контроля на автодорогах. Это не прихоть, если закроем глаза на перегрузку - дорог не станет!" – оперативно ответил в Facebook на эту просьбу глава Мининфраструктуры Владимир Омелян.

Согласно данным "Укрзализныци", парк зерновозов в Украине составляет 14,255 тыс., из них 11,65 тыс. – в приписном парке "Укрзализныци", в том числе большая часть – 10,7 тыс. - на балансе регионального филиала "Одесская железная дорога".

По оценкам Минагрополитики, экспорт зерна из Украины в текущем 2016/17 маркетинговом году превысит 40 млн тонн при урожае около 62,3 млн тонн. По состоянию на 30 сентября было экспортировано около 10 млн тонн зерна нового урожая, что на 0,5 млн тонн выше показателя аналогичного периода 2015 года, в том числе в августе экспорт превысил 4 млн тонн, что стало рекордом по сравнению с прошлыми годами.

Экспорт зерна из Украины в 2014/2015 МГ составил 34,6 млн тонн, а в 2015/16 МГ превысил 39 млн тонн.

Теги: укрзализныця вагоны перевозка зерновые балчун заявка
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 79