Недавно реорганизованное управление аудита и контроля Министерства инфраструктуры Украины провело плановый внутренний аудит (финансовый аудит и аудит соответствия) деятельности государственной судоходной компании "Укртанкер" (Одесса), в результате которого был выявлен ряд финансовых нарушений, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно пресс-релизу министерства, долгое время руководство ГСК вводило в заблуждение уполномоченный орган управления, предоставляя недостоверную информацию о финансовом положении и результатах деятельности компании. "Заинтересованные работники ГСК "Укртанкер", совершая коррупционные действия, делали все возможное для того, чтобы отчисления части чистой прибыли компании, которые должны были поступать в госбюджет, поступали в их карманы. Снижение доходов ГСК "Укртанкер" происходило из-за сознательного невыполнения списания кредиторской задолженности иностранной компании (в течение 2014-2015 годов), срок исковой давности по которой истек, а также за счет необоснованного начисления операционных расходов от роста курса иностранной валюты", - говорится в сообщении.

Также были зафиксированы случаи заключения и изменения договоров ГСК без согласования их с уполномоченным органом управления.

Так, "Укртанкер" заключил договор бербоут - чартера танкера "Владимир Правык" с российской компанией ООО "Юни-Танкер", которая согласно договору выступала фрахтователем (арендатором). Проводя финансовые махинации и внося изменения в договора, без согласования с уполномоченным органом управления, заинтересованные лица внесли изменения в бербоут - чартерной ставки и уменьшили ее вдвое (с $600 до $300/сутки).

"Более того, период фрахтования танкера, за который должна взиматься плата, был уменьшен на четыре месяца, что привело к недополучению финансовых ресурсов ГСК "Укртанкер" в сумме 3,97 млн грн", - сообщает министерство.

Кроме того, во время проведения инвентаризации основных средств у материально ответственного лица, была установлена недостача трех объектов. После чего, была выявлена нерезультативность управленческого решения, по передаче с баланса порта "Октябрьск" на баланс ГСК основных средств (два катера и нефтеналивное судно), которые фактически не использовались в производственной деятельности компании, что привело к затратам и образованию кредиторской задолженности.

Руководители ГСК "Укртанкер", помимо прочего, нарушая требования законодательства Украины о труде и охране труда, начисляли заработную плату так называемым "фиктивным работникам", явки выхода на работу которых не были подтверждены. Более того, и.о. президента компании неправомерно осуществил командировку за границу, без письма-согласования с МИУ и технического задания, затраты по которым составили 82,1 тыс. грн.

"Таким образом, по результатам проверок в ГСК "Укртанкер", был выявлен ряд финансовых нарушений на общую сумму 21,46 млн грн, к которым относятся нарушения, повлекшие потери финансовых ресурсов на общую сумму 16,69 млн грн и другие финансовые нарушения, которые привели к потерям на сумму 4,77 млн грн", - сообщает министерство.

В настоящее время происходит завершение и обобщение материалов проверки по фактам многочисленных финансовых нарушений в деятельности руководства ГСК, после чего они будут направлены в правоохранительные органы для принятия решения согласно действующему законодательству.

Теги: нарушения аудит финансы танкер укртанкер
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 60