Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян выступает за создание рейтинга компаний, которые смогут принимать участие в тендерах на выполнение работ по ремонту дорог. Компании, которые не выполняют взятые обязательства, должны попадать в "черный список".

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на интервью министра для ТСН.

Говоря о новациях в дорожной сфере, глава инфраструктурного ведомства сообщил, что есть идея составить ранжирование дорожно-ремонтных организаций. "Те компании, которые имеют надлежащий опыт работы, которые имеют соответствующую технику, количество сотрудников, имеют право заниматься ремонтом дорог государственного значения. С меньшим опытом – имеют право выполнять работы местного уровня. Только основанные – 1-2 работника с асфальтовым катком – пожалуйста ремонтируйте дорожки в парках, учитесь, отрабатывайте – тогда можете перейти на уровень выше", – пояснил схему министр.

В "черные списки", по словам руководителя МИУ, должны попадать компании, которые выигрывают тендеры, но ничего не делают. "Происходит это с разной целью – или, чтобы сорвать и предоставить место конкуренту, или они переоценивают свои силы. Мы хотим эту практику прекратить. Должны быть на законодательном уровне утверждены условия попадания в эти списки. Если компания условий не выполняет, то не может брать участие в торгах на протяжение определенного периода. Это будет стимулировать рынок и даст возможность появиться новым игрокам", - заявил Владимир Омелян.

Большие надежды в этом и других начинаниях министр возлагает на нового руководителя "Укравтодора" Славомира Новака. Поясняя мотивы выбора польского политика на эту должность, Омелян отметил, что перед Новаком в Польше стояли схожие задачи – "выстроить систему автодора его страны, приватизировать то, что должно быть приватизированным, запустить государственные механизмы, привлечь иностранные средства". По словам министра, Новак это сделал с успехом.

Напомним, ранее Омелян сообщил, что и.о. главы "Укравтодора" уже получил украинский паспорт.

Теги: дорожно-ремонтные компании
Источник: cfts Просмотров: 24