Спрос на курьерские услуги в конце года заметно вырос, что связано, с сезонной нагрузкой и, конечно же, праздничным периодом. UBR.ua решил выяснить, подорожала ли доставка накануне Нового года и есть ли праздничная наценка.

Цены пока держат

Как рассказала UBR.ua пресс-секретарь компании "Нова пошта" Татьяна Потапова, в декабре текущего года они ожидают закрыть 1,1 млн адресных доставок, что на 14% больше, чем в ноябре. При этом за указанный период количество курьерских доставок для украинских интернет-магазинов выросло почти на 9%.

Повышенный спрос на курьерские услуги подтвердили нам и в других компаниях, но при этом отмечая, что клиенты не брезгуют и сами забирать посылки из отделений — много доставок приходится и на частных лиц.

"Даже несмотря на войну и кризис, традиционно наблюдается 70% рост заказов. Тоже самое можно сказать и о самостоятельном получении товара в нашем офисе. Каждый выбирает тот способ получения товара, который ему удобен", — отметил в беседе с UBR.ua директор курьерской службы Vistep Виктор Горбань.

В качестве альтернативы адресной доставке некоторые компании рекомендуют клиентам воспользоваться услугой "Пункт передачи", когда отправитель оставляет посылку в ближайшем к получателю отделении, а тот забирает ее в удобное время.

Несмотря на то, что службы доставки работают сейчас в "праздничном" режиме, расценки они пока не меняли. А у некоторых компаний за год ценник и вовсе снизился. 

Как рассказали UBR.ua в "Новой почте", с 1 сентября 2016 года стоимость адресной доставки документов для веса 0,1 кг/0,5 кг/1 кг у них снизилась на 60% — с 25 до 15 грн. Кроме того, для доставки посылок весом от 0,1 кг до 5 кг стоимость снизилась на 25% — с 20 до 15 грн.

Вместе с тем, в будущем расценки на курьерские услуги могут вырасти, не исключают некоторые компании.

"Мы не служба такси, и не поднимаем расценки на наши услуги даже во времена пиковых нагрузок. У нас есть два тарифа курьерской доставки: "Эконом" — от склада до дверей — 30 грн первый кг (+ 5 грн каждый следующий) и "Стандарт" — склад-двери, 40 грн первый кг + 5 грн каждый следующий. Спрос на качественные курьерские услуги растет постоянно. За этот год мы тарифы не меняли. Возможно, они будут пересмотрены в будущем", — отметил в беседе с UBR.ua Виктор Горбань.

При этом, курьерские службы стараются, чтобы время доставки в предпраздничные дни не менялось, по сравнению с обычными. 

"Наши курьеры работают по продленному графику — с 7:00 и до полуночи (пока клиенты готовы принимать посылки). В городах-миллионниках служба доставки работает в субботу и воскресенье, на остальной территории Украины — с понедельника по субботу включительно. Кроме того, в компании работает дополнительный штат из 150 пеших курьеров для доставки мелких посылок", — рассказала UBR.ua Татьяна Потапова.

Службы-пирамиды

Нередко курьерским службам приходится сталкиваться и с недобросовестными клиентами-компаниями, которые "забывают" рассчитаться за предоставленные услуги. Или же наоборот, сами службы доставки, получив от адресата оплату за товар (например, из интернет-магазина), не перечисляют деньги магазину, всячески затягивают сроки выплат, перечисляют неполные суммы.

В целом, как рассказали нам в некоторых курьерских службах, за последние 2 года на рынке курьерских услуг наметился крен в сторону недобросовестного выполнения компаниями своих обязательств. 

"В нашем сегменте 90% заказов с оплатой наличными, т.е. курьер службы доставки получает деньги за заказ (стоимость товара + стоимость услуг доставки). И есть компании, которые грешат тем, что собранные с покупателей деньги не доходят до интернет-магазина или доходят, но с большой задержкой. Поэтому, потенциальные заказчики очень внимательно и долго подбирают партнера по доставке. К нам пришло немало магазинов, которые стали жертвами таких служб-пирамид", — заметил в разговоре с UBR.ua Виктор Горбань.

Теги: доставка курьеры курьерская служба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 180