Цены на грузоперевозки в Украине будут стремительно расти, сообщил директор группы компаний PRIME Дмитрий Лёушкин.

"В марте следующего года тарифы могут вырасти на 20%. Это громадная цифра, которая в конечном счете отразится на стоимости товаров на полках магазинов и цене стройматериалов, в себестоимость которых заложена стоимость услуг перевозчиков. Это будет самое резкое повышение цен на грузоперевозки, начиная с весны 2014 года, когда в Украине наблюдался галопирующий рост курса доллара", — пояснил Лёушкин.

По его словам, рывок цен будет обусловлен тремя причинами. Во-первых, ожидаемым увеличением стоимости дизельного топлива из-за роста акцизных ставок. Во-вторых, повышением налогооблагаемой базы в связи с введением с 1 января 2017 года минимальной заработной платы 3200 грн. В-третьих, резким повышением амортизационных расходов на содержание грузового автопарка из-за плохих дорог, которые после зимы будут в крайне плохом состоянии.

"Повышение стоимости грузоперевозок начнется с февраля следующего года, и в марте достигнет пика. В то же время в январе цена будет стоять на месте, поскольку на рынке традиционно ожидается переизбыток транспорта при небольшом количестве грузов", — констатирует бизнесмен.

При этом он уточняет, что перед Новым годом грузоперевозки в Украине могут подорожать на 1 грн./км из-за существенного дефицита грузового транспорта.

Теги: цены грузоперевозки инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1166