СПЕЦПРОЕКТ

Действительно ли украинский агросектор имеет перспективы?

Уборочная кампания в Украине близится к завершению. По состоянию на 8 августа собрано 33,4 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых культур с площади 8,8 га. Средняя урожайность составила более 3,5 тонны с гектара, что является достаточно высоким показателем.

Автор: Александр Серый

Уборочная кампания в Украине близится к завершению. По состоянию на 8 августа собрано 33,4 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых культур с площади 8,8 га. Средняя урожайность составила более 3,5 тонны с гектара, что является достаточно высоким показателем.

Похоже, что в этом году украинских аграриев ждет щедрый урожай. Причина - минимальная гибель посевов благодаря хорошей погоде и минимальной зараженности посевов болезнями. К тому же, украинским аграриям удалось начать сбор урожая практически вовремя - техника вышла на поля с минимальным отставанием от графика.

О чем говорят цифры

Хорошие показатели уборочной кампании 2017 - позитивный сигнал для аналитиков и инвесторов, которые не первый год называют агросектор Украины одним из наиболее перспективных секторов нашей экономики. Уверенность в этом внушает и недавняя статистика.

Например, по словам заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольги Трофимцевой, за первых три месяца 2017 экспорт украинской аграрной продукции возрос на 38,3% по сравнению с соответствующим периодом 2016 года.

Кроме того, зафиксировано общее увеличение внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции на 27,4% или на $1,238 млрд за три месяца 2017 года относительно того же периода 2016 года.

Все это говорит о том, что украинский агросектор уверенно растет и имеет все шансы стать локомотивом украинской экономики, о чем президент Порошенко говорил еще в 2015 году. Тогда, на фоне стремительного падения объемов промышленного производства, снижения внутреннего потребления и сокращения экспорта, именно аграрная сфера расценивалась как наиболее перспективная.

1

По прогнозу - объем инвестиций в агросектор до конца 2017 года составит более 75 млрд гривен

Сегодня, когда ситуация в Украинской экономике заметно улучшилась (рост ВВП в первом квартале 2017 составил 2.4%), агросектор уступил первенство в качестве главного экономического драйвера розничной торговле и строительной сфере.

Важность агросектора для украинской экономики сложно переоценить

Обширный внутренний рынок, конкурентоспособные экспортные цены и богатые земельные ресурсы страны делают сельское хозяйство одной из важнейших отраслей нашей экономики. Это понимание отчетливо прослеживается и в среде инвесторов. Так, в январе-марте 2017 года, объем инвестиций в украинский агросектор составил 10,9 млрд гривен, что на 57,9% больше показателей за аналогичный период 2016 года. В денежном эквиваленте разница составляет 4 млрд гривен.

По прогнозам, в отсутствие форс-мажорных обстоятельств на внешних рынках и при стабильной ситуации в экономике Украины, к концу года объем инвестиций в агросектор составит более 75 млрд гривен, по сравнению с 49,7 миллиардами по итогам прошлого года.

2

Банки идут навстречу агроклиентам

Тенденция роста агросектора очевидна и для украинских банков, которые предлагают все более выгодные условия по кредитованию сельскохозяйственных предприятий и услуги лизинга для покупки новой техники.

Украинские банки предлагают все более выгодные условия для агроклиентов

Радует, что банки демонстрируют понимание специфики такого бизнеса и реальных потребностей аграриев. В частности, один из крупнейших партнеров украинского агросектора, банк Кредобанк, предлагает кредит с сезонным графиком погашения. Это означает, что аграрии могут погашать кредиты в периоды продажи урожая, не используя для этого оборотные средства хозяйства.

Это же касается и лизинга сельскохозяйственной техники - крайне востребованной услуги, которая позволят модернизировать техническую базу предприятия, избежав, при этом, существенных трат на приобретение техники.

С помощью кредита или лизинга, агробизнес может существенно повысить свою доходность

Немаловажно, что украинские банки готовы оказывать поддержку не только гигантам аграрного бизнеса, но и относительно малым хозяйствам, для которых большие единоразовые расходы являются непосильной ношей. С помощью кредита или лизинга такой бизнес может существенно повысить свою доходность за счет модернизации техники и построек, приобретения семян высокоурожайных культур или новых качественных удобрений.

Мощные иностранные инвестиции и активная поддержка агросектора со стороны украинских банков - все это дает основания рассчитывать на бурный рост Украинского сельского хозяйства уже в ближайшие годы. При стабильной социально-экономической обстановке и благоприятной рыночной конъюнктуре, мы можем увидеть агросектор в числе одного из главных драйверов роста ВВП Украины уже через 2-3 года.