В Украине 29 ноября внесли изменения в порядок  согласования приобретения лицом существенного участия на фондовом рынке. Об этом сообщает пресс-служба Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Речь идет о существенном участии в профессиональном участнике фондового рынка или его увеличении так, что лицо будет прямо или косвенно владеть или контролировать 10, 25, 50 и 75% уставного капитала или права голоса приобретенных акций (долей) в его органах управления.

В частности, по итогам заседания Нацкомиссии в итоговом документе уточнили:

 

  • случаи, когда необходимо получить согласование Комиссии;
  • перечень документов, подаваемых и требований к их оформлению;
  • методику расчета достаточности размера собственных средств физического  или юридического лица, заявителя;
  • порядок представления сведений о прямых владельцев и собственников с существенным участием в структуре собственности заявителя.

 

С целью проверки финансовой устойчивости предусмотрели возможность для заявителя в будущем предоставлять дополнительную финансовую поддержку в независимости от того, каким образом было приобретено и увеличено существенное участие.

Кроме того, Нацкомиссия одобрила изменения в положение о пруденциальных нормативах профессиональной деятельности на фондовом рынке и требования к системе управления рисками.

В частности, предусмотрели требование о подтверждении аудитором размера нераспределенной прибыли на начало отчетного года для его включения профессиональным участником в состав регулятивного капитала.
Также предусмотрено приведение нормативных значений для отдельных пруденциальных показателей и лиц, осуществляющих деятельность по управлению пенсионными активами, до уровней, предусмотренных европейским законодательством.

В документе предусмотрели повышение нормативных значений норматива достаточности собственных средств с 0,5 до 1 и коэффициента покрытия операционного риска - с 0,5 до 1. В то же время, дисконт в размере 0,5 для расчета регулятивного капитала еще будет действовать.

Документы с полным перечнем изменений опубликованы на официальном сайте Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в разделе "Проекты регуляторных актов" и  на постоянной основе доступен для держателей акций. В течение 10 дней с момента обнародования документа есть возможность прислать свои предложения по его совершенствованию.

Теги: фондовый рынок существенное участие держатели акций
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8