Нині більшість українських покупців на вторинному ринку житла укладають угоди з купівлі-продажу. Водночас закон передбачає й іншу можливість стати власником оселі. Приміром обмін. Такі угоди на ринку нерухомості теж трапляються, хоча й значно рідше. Люди часом сподіваються зекономити, однак юристи пояснюють: під час обміну доведеться сплатити ті самі податки, що й у разі купівлі-продажу. До того ж проблем може виникнути значно більше. Тож треба бути пильними, вивчаючи документи.  

В'ячеслав Гончаров, юрист. «Естественно, в первую очередь нужно проверить правоустанавливающий документ. Это купля-продажа, приватизация или завещание. Естественно срок владения той или иной недвижимостью, ну как на мой взгляд это очень важно. Если вы обмениваете квартиру, которую месяц назад получили по завещанию или же там по судебному решению, то есть сомнения. Так же есть рекомендация пойти в ЖЕК и просмотреть, кто там зарегистрирован и ли прописан, есть ли несовершеннолетние дети. Естественно, что тут вы сталкиваетесь с опекунским советом. Нотариус не заверит нотариально договор обмена, если он не будет видеть, что там не выписаны дети. То есть они даже должны быть не только выписаны, они должны быть где-то еще прописаны. То есть вам необходимо, чтобы предоставили документы, что ребенок где-то зарегистрирован в другом месте, в другом жилом фонде, при том не менее, чем был у него перед этим. Естественно, что проверяется там дееспособность, правоспособность всех лиц, наличие паспортов. Если по доверенности оформляется, то нужно проверить легитимность данного документа. В результата чего он выписан. Человек уехал за границу, или, может быть, человек умер, а доверенность существует. Бывают и такие случаи. Естественно, что это основание для аннулирования таких договоров».

Якщо правоустановчий документ під час обміну - заповіт або довіреність, юристи радять поцікавитись можливим колом спадкоємців і при нагоді поспілкуватись із цими людьми. Якщо ж власники квартири не хочуть ділитись інформацією про родинні зв`язки, від такої оселі краще відмовитись.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4137