Якщо ваші сусіди приєднали до своєї квартири частину загального коридору, де встановлені лічильники, - це не законно. Але доки ви будете ділити територію, енергетикам потрібен вільний доступ до приладів. Якщо сусіди вас не пускають, краще перенести лічильник у доступне місце. Приміром, до дверей власного житла.   То ж вам необхідно одержати згоду у сервісній дільниці за місцем проживання. Також слід розщедритися на окремий ящик для лічильника, кабель та виклик інспектора енергокомпанії. Він погодить місце, і пояснить умови встановлення.

Олександр Гайдак , юрист. «Правильно, чтобы счетчик стоял в общедоступном месте, то есть это - лестничная клетка. Для того, чтобы его туда перенести, необходимо согласовать проектную документацию. То бишь сделать проектно-техническую документацию, согласовать ее самим Киевэнерго, согласовать ее с вашим ЖЕКком, согласовать ее с местными органами власти, осуществить перенос силами компании, которая имеет соответствующую лицензию на выполнение строительных работ. После переноса этих счетчиков вызвать представителей компании, в случае Киева - это Киевэнерго, которая пломбирует эти счетчики, после чего можно дальше ними пользоваться.»

Після перенесення лічильника необхідно переукласти дОговір про користування електроенергією. Усі роботи з перенесення, найімовірніше,  доведеться оплатити з власної кишені. Утім, бувають і винятки.  

Олександр Гайдак , юрист. «Поскольку счетчики установлены и они опломбированы, то энергогенерирующие компании не обязаны их переносить. Но, в принципе, энергогенерирующие компании чаще всего заинтересованы в этом всем, то она может предложить свои услуги - сделать это безоплатно за свой счет. Но, по большому счету, для них это необязательный платеж. Они могут не брать на себя эту ношу. Перенести Вы можете его и самостоятельно. Но вопрос в том, так как эти работы сопряжены с определенным риском для здоровья, то есть это работа под напряжением, электросети, то чаще всего вам придется обращаться к компании, которая имеет соответствующую лицензию.»

Перенести ж лічильник до Вашої квартири енергокомпанія, найвірогідніше, не погодиться навіть за великі гроші, кажуть ті, хто стикався з такою проблемою. Можете, також, через суд змусити сусідів розвалити незаконну перегородку.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 909