Запланували купити чи продати помешкання - знайте про вірогідність залишитися без грошей та житла. Шукаючи вигідну пропозицію, можете натрапити на чорного ріелтора. Хоча юристи знають, як упізнати недобросовісного посередника. Спершу дізнайтесь яку фірму він представляє і чи зареєстрований. Потім треба підписати договір.  

Олександр Жигалін, юрист. "Не являются сотрудниками агентств недвижимости, не являются частными предпринимателями, которые вообще не прошли государственную администрацию, которые работают без официального уведомления. Я думаю, что такие риелторы заинтересованы в любом завершении сделки, то есть они получат свое вознаграждение только при завершающем этапе. То есть если сделка состоится. То есть им выгодно, чтобы сделка состоялась любыми путями. Если они увидят какие-то нарушения, они могут промолчать. Таким образом, они могут подставить своих клиентов или тех, какие к ним обратились. В первую очередь клиентам надо попросить у них, чтобы они представились. Риелторы, которые нигде не зарегистрированы, они даже не смогут представиться. Также надо заключать договор на предоставление услуг, если так называемый риелтор нигде не зарегистрирован, то он даже не сможет заключить такой договор на оказание услуг". 

Важче виявити угруповання чорних ріелтерів. Вони полюють на самотніх, літніх людей та власників квартир, які мають схильність до випивки.

Олександр Жигалін, юрист. "Они могут подделать документы, паспорта, правоустанавливающее документы на квартиры, на дома, и также доверенности могут, вступают в сговор с нотариусами, могут подделать документы и продать квартиру. То есть опять же, они продают по очень бросовым ценам, клиенты могут мягко говоря повестись на такие предложения, то есть тут тоже надо быть бдительными. Если квартира продаётся очень дешево, и нет хозяев, надо выяснять. У нас существует институт доверенности, надо всегда проверять эти доверенности, то есть даже опросить соседей, где хозяин этой квартиры, обратиться в ЖЕК, выяснить, потому-что всякие случаи бывают. Может человека давно нет в живых, а от его имени продают квартиру".

Аби не робити усю роботу за фахівця з нерухомості, краще обирати компанію, що давно працює на ринку. Але, якщо вже вас зацікавив об’єкт, та ви не певні в чесності ріелтора то не лінуйтесь самостійно розшукати власників. У результаті це буде дешевше та забере менше часу, ніж можлива судова тяганина.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 766