Старт выхода Британии из ЕС – это то событие, которого ждут трейдеры по всему миру с тех самых пор, как за данное решение проголосовали британцы на референдуме летом 2016 года. Срок для запуска процесса Brexit заканчивается в конце марта, но до сих пор не ясно, как это отразится на состоянии рынков. Об этом пишет Bloomberg.

Национальная валюта Великобритании – фунт, упала на 18%, а фондовые индексы укрепились на 16%. В настоящее время курс валюты и волатильность акций на рынке немного успокоились. Тем не менее, аналитики считают, что рынки проявляют излишнюю уверенность, ожидая, что процесс выхода Британии из состава ЕС пройдет гладко.

Некоторые мировые банки и финансовые компании (например, Bank of America) считают, что рынкам в ближайшие несколько месяцев стоит ожидать значительных колебаний фунта. В то же время, в банке Morgan Stanley высказали предположение, что выполнение пунктов Статьи 50 Лиссабонского договора, определяющей схему выхода страны из Европейского союза, не станет большой неожиданностью для рынков, а все негативные последствия Brexit уже и так влияют на состояние экономики страны.

Волатильность на британских рынках в преддверии Brexit остается невысокой

По словам экономиста Bank of America Роберта Вуда, характер влияния процессов, связанных с Brexit, на экономику и финансовый центр страны, в большей степени, зависит от того, какие вопросы – экономические или популистские – будут доминировать во время обсуждения механизма и схемы выхода Британии из состава ЕС. То, насколько жесткой стратегии намерена придерживаться Великобритания, станет очевидным уже на первом этапе переговоров.

Трейдеры же, в свою очередь, сосредоточатся на том, как Brexit и его характер отразятся на отрасли финансовых услуг и экономике, а также на том, решаться ли банки и инвестиционные компании переехать из Лондона, что может негативно отразиться на валюте.

Британские инвесторы, в свою очередь, не воспринимают Brexit как угрозу. Прибыль участников индекса FTSE 100 выигрывает от понижения фунтов. Если валюта продолжит падение, индекс VFTSE может подняться до рекордного уровня в текущем месяце. В то же время, аналитики утверждают, что потенциал такого роста весьма ограничен.

Также Bank of America ожидает повышения премий за риск для держателей облигаций в результате политических событий и заголовков газет, которые начнут появляться на ранних этапах обсуждения Brexit. JPMorgan также ожидает оживлений на рынках после того, как будет запущен механизм выхода Великобритании из состава ЕС. По мнению экспертов финансовой группы ING, показателем настроений в мировом обществе является количество британских облигаций, находящихся в иностранной собственности. За последние 2 месяца их уровень снизился.

Теги: великобритания
Просмотров: 451