Об этом в эфире телеканала ZIK заявила глава Ассоциации защиты банков Екатерина Назимко.

«Я искренне надеюсь, что следственные действия в отношении НБУ будут носить не только политический характер, а приведут к конструктивному результату. К ответственности должны быть привлечены персонально глава НБУ Валерия Гонтарева и ее заместитель Екатерина Рожкова. Потому что именно они курируют все действия и решения Национального банка», - заявила Екатерина Назимко.

По мнению главы Ассоциации защиты банков именно политика, осуществляемая НБУ, привела к системному кризису в банковском секторе.

За период руководства Валерии Гонтаревой НБУ вывел с рынка 88 банков, а потери бизнеса и граждан составили около 550 млрд. грн. Закрытие банков привело к массовым протестам вкладчиков и падению доверия к банковской системе. Из-за закрытия финучреждений 106 тыс. работников банков были уволены.

Напомним, что обыски в НБУ были проведены детективами НАБУ 29 марта 2017 года.Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что обыски в НБУ касаются руководства Нацбанка. Выемка документов детективами НАБУ и сотрудниками Нацполиции в Нацбанке была проведена по решению Соломенского райсуда Киева.

В свою очередь, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подтвердил, что обыски проводились, в том числе, и по вопросу рефинансирования "Платинум Банка".

 

Теги: нбу
Просмотров: 73