Фридрих Поллак

- Фридрих, что такое финтех и почему сейчас происходит активное развитие этого направления?

Фридрих Поллак: Финтех– это некий собирательный термин, который означает применение новых digital-моделей работы в банковском и финансовом секторе. Условно, это финансы 2.0 и банкинг 2.0, которые активно развиваются благодаря развитию интернет и возможности более полно взаимодействию с потребителями банковских и финансовых услуг. Количество финтех стартапов в мире уже превышает 10 000 и их количество активно растет.

- Какие направления финтех активно развиваются в мире и как с этим направлениям происходят дела в Украине?

Фридрих Поллак: Сейчас инвестиции (если говорить о мировой финтех отрасли) активно идут в следующие направления:

  1. Сервисы, которые организовывают платежи и переводы;
  2. Кредитование, в том числе и peer-to-peer (P2P) кредитование (сервис предоставляет платформу для организации получателей кредитов и заемщиков);
  3. Сервисы, автоматизирующие управление активами и инвестициями, робоадвайзинг и т.д.;
  4. Персонализируемые банковские сервисы и проекты, позволяющие управлять личными финансами;
  5. Страховые сервисы (агрегаторы, платформы по продаже страховых услуг и т.д.);
  6. Сервисы, которые ориентированы на финтех-компании, банки и страховые компании;

Финтех проекты все более глубоко интегрируются с финансовыми компаниями.  Благодаря этой синергии наступает следующий виток эволюции банковских и финансовых сервисов. Украина играет роль центра разработки для ряда проектов, как напрямую, так и в виде аутсорсинга. Недавно прошла новость о том, что Дмитрий Дубилет и его команда запускают компанию, которая займется финтех проектами. Я приветствую подобные новости и надеюсь, что финтех инициативы получат развитие в нашей стране.

- Как вы считаете, Украина сможет занять свою нишу во всемирной финтех революции?

Фридрих Поллак: Начну свой ответ издалека. В нашей стране есть две ключевые бизнес-модели для заработка денег: заработок на затратах (при работе с госсектором) и заработок на прибыли (предпринимательские проекты). В нашем государстве созданы условия для заработка на затратах с помощью откатов и популизма, но не происходит никаких изменений в сфере содействия предпринимательству. О финтехе трудно вести речь в то время когда НБУ не понимает необходимость возможностей использования PayPal, а наш малый и средний бизнес с большим трудом может получить доступ к внешним рынкам. Большая часть финтех проектов (таких как P2P кредитование и многое другое) находятся вне законодательства нашей страны. К сожалению, наших законодателей волнуют другие вопросы, которые они считают более актуальными, чем развитие предпринимательского климата в Украине.

- Фридрих, вы считаете, что у нашей страны нет шансов поучаствовать в мировой гонке финтех проектов?

Фридрих Поллак: Я считаю, что у наших “ИТ-мозгов” колоссальный потенциал, но помимо интелектуального потенциала должен быть создан климат для его развития и реализации. Наш банковский регулятор в лице НБУ мыслит категориями прошлого века и ориентируется на реалии прошлого дня. Недавняя история с Приватом показала, что государственные структуры могут подключаться к избиению коммерческих структур, преследуя политические и бизнес цели. Если подобный подход и стиль игры будут продолжаться, считаю, что наши “мозги” в ИТ и финтех секторах будут работать на создание новых “Google” и “PayPal” в других странах.

- Как вы считаете, можно ли у нас создать “Силиконовую долину” для финтех отрасли?

Фридрих Поллак: Силиконовая долина это не только красивые офисы и толпы инвесторов, ищущих кому дать очередной транш инвестиций. “Силиконовая долина” это еще целый микроклимат, в том числе и законодательный, который не мешает созданию новых проектов, а способствует их созданию и развитию. Для появления украинской “Силиконовой долины” нашей стране необходимо отойти от практики “карательных мер” к пониманию того, что бизнес является не пациентом, которого нужно “принудительно лечить”, а заказчиком изменений законодательного климата. Пока мы не приведем законодательство Украины к мировым нормам, сложно говорить о вопросе украинской Силиконовой долины.

Кратко об эксперте: Фридрих Поллак – управленец с многолетним опытом работы в банковском и финансовом секторе: http://fpollack.blogspot.com. Работал управляющим директором Union Standard Bank, управлял структурами Правэкс Банка. С 2014 года Фридрих Поллак занимается управленческим консалтингом в банковском и финансовом секторе, консультирует финтех проекты и занимается активным развитием подобных проектов в Украине.

Теги: фридрих поллак финтех
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 129