Юристы ЮК Prove Group проанализировали ряд существенных норм, о которых желательно знать владельцам недвижимости.

Во-первых, исключается такой документ, как свидетельство о праве собственности, вместо этого право на недвижимость будет подтверждаться через интернет. Во-вторых, регистрацию недвижимости можно проводить у нотариусов без ограничений. Есть и другие, но менее существенные новшества.

Ключевым для владельцев квартир и земель является то, что теперь при регистрации недвижимости не будет выдаваться свидетельство о праве на недвижимость. Факт владения недвижимостью будет подтверждаться решением регистратора о регистрации права на недвижимость, которое будет оформляться в электронном виде. При этом момент, с которого право зарегистрировано – это момент опубликования такого решения на веб-портале Министерства юстиции Украины. На руки собственник может получить распечатку упомянутого решения, но на нее не ставится ни подпись, ни печать регистратора.

"В целом, такое положение, конечно, весьма прогрессивно, но  населению, особенно пожилому, не просто будет понять, что право на их квартиру подтверждается обычной распечаткой", - считает старший юрист ЮК Prove Group Антон Каганец.

Читайте также:

В то же время, весьма удобным является открытие доступа к реестру через интернет. Так, можно не выходя из дома проверить информацию о любой недвижимости на территории Украины (если, конечно, такая информация в реестре указана). Достаточно только пройти несложную регистрацию на сайте.

"Удобной является и возможность через нотариуса проводить не только регистрацию недвижимости, в отношении которой проводились нотариальные действия, но и все другие регистрационные операции. Кроме этого, подать документы можно и через центры предоставления административных услуг", - добавил А. Каганец.

Также полезным нововведением является возможность обжаловать действия регистраторов не только в суд, но и в Минюст и его территориальные органы.

Некоторые опасаются, что в связи с тем, что теперь не будет "документа с синей печатью", может быть всплеск рейдерских атак на недвижимость, учитывая тот факт, что надежда только на электронные базы данных. Остается предполагать, что базы данных все же соответствуют требованиям безопасности. Мошенничество, конечно, может иметь место быть, особенно, если кто-то завладеет электронно-цифровой подписью нотариуса или регистратора, но, скорее всего, массовыми такие атаки не будут.

"Владельцам недвижимости советуем периодически проверять свои  объекты собственности в реестре, а если они еще не внесены в него, то обязательно внести", - резюмировал юрист.

Юридическая компания Prove Group вышла на рынок в формате "бутиковой" фирмы, которая динамично развивается, объединяет специалистов из разных отраслей права и уже сегодня предоставляет услуги ведущим национальным компаниям, отечественным и иностранным инвесторам, а также известным лицам в деловых и политических кругах.

Основные направления деятельности компании охватывают такие отрасли права, как налоговое и таможенное, уголовное, частное и хозяйственное.

В лице ЮК Prove Group бизнес любого направления деятельности обретет надежного партнера и профессионального советника. 

Теги: недвижимость prove group регистрация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3841