Кабинет министров на заседании в четверг принял пакет доработанных нормативных актов для запуска с 1 апреля программы реимбурсации (возмещения) стоимости лекарственных средств для лечения бронхиальной астмы (БА), диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, на заседании в четверг правительство приняло соответствующие изменения в постановление "Об обеспечении доступности лекарственных средств".

"Лекарства от ССЗ, диабета II типа и БА можно будет получить по рецепту в аптеке бесплатно или с небольшой доплатой. Для этого нужно обратиться к врачу, получить выписанный рецепт с указанием действующего вещества, прийти в аптеку и получить лекарства", - сообщает Минздрав.

На препараты для лечения трех указанных нозологий будут установлены оптово-отпускные цены, которые будут рассчитываться как медиана референтных цен на такие же препараты в утвержденных референтных странах.

При этом Минздрав подчеркивает, что принятые изменения не исключают возможности пребывания на рынке, в том числе в розничной сети, лекарственных средств, стоимость которых будет превышать предельный уровень.

Постановление предусматривает, что участие аптек в программе возмещения стоимости лекарственных средств происходит исключительно на добровольных началах.

Как сообщалось, правительство перенесло введение референтного ценообразования с 1 января 2017г на 1 апреля, синхронизировав его запуск с программой реимбурсации лекарственных средств.

В ноябре 2016 года Кабмин принял постановление № 862 "О государственном регулировании цен на лекарственные средства", а также постановление №863 "О введении возмещения стоимости лекарственных средств", которыми утвердил введение референтных цен на лекарственные средства по сердечно-сосудистым заболеваниям, бронхиальной астме и сахарному диабету ІІ типа, с 1 января 2017 года и их реимбурсацию с 1 апреля 2017 года.

Операторы рынка и фармпроизводители высказали обеспокоенность несовершенством подготовленных для реализации данной программы нормативных актов, которые предусматривали, в частности, запрет оборота препаратов, чья цена превышает предельный уровень оптово-отпускной цены, что могло повлечь исчезновение с украинского рынка оригинальных препаратов иностранного производства по данным нозологиям из-за невозможности снижения производителями цен.

Теги: лекарства
Просмотров: 524