Он отметил, что у РЭЧП в Украине огромный потенциал. «Предприятия знают, что нужно что-то менять, но не знают, как это делать, где искать финансирование. РЕЧП - это путь к тому, чтобы «разбудить принцессу», разбудить все больше и больше предприятий в Украине», - сказал господин Гигас.

 «Ресурсоэффективное и чистое производство является важным фактором устойчивого развития промышленности. Развитие невозможно без этой опоры, которой является более эффективное, ответственное, бережное обращение с ресурсами», - заявила координатор проектов ЮНИДО Петра Швагер.

В 2016 году в рамках проекта было проведено 32 технических обследования предприятий в Киевской, Винницкой, Запорожской, Одесской, Львовской и Харьковской областях. Для этих предприятий были разработаны технические решения, которые позволят сократить потребление ими энергоресурсов на 17-21%, водных ресурсов на 8-13%, уменьшить выбросы СО2 - на 10%.

Директор Центра ресурсоэффективного и чистого производства Игорь Шилович отметил, что потенциальная эффективность использования ресурсов, определенная в течение последних четырех лет для 83 украинских компаний, превышает 6 млн. евро. Наиболее активно с Центром сотрудничают предприятия металлургической, машиностроительной, текстильной, пищевой промышленности и ЖКХ.

В прошлом году Центром РЭЧП организовано 76 информационных и образовательных семинаров. Более 61 стажера успешно завершили тренинги и были награждены соответствующими сертификатами. Международные тренеры по внедрению методологии РЭЧП и выполнению проектов провели 2 тренинга для опытных национальных экспертов РЭЧП. 

Центр РЭЧП, одним из основателей которого является Национальный технический университет Украины «КПИ им. И. Сикорского», имеет широкие перспективы по развитию сотрудничества с вузами - от проведения учебных курсов по РЭЧП для студентов технических специальностей до содействия коммерциализации научных разработок. Ректор КПИ Михаил Згуровский отметил, что университет ежегодно создает 100-150 стартапов, 30% из которыхкасаются энергосбережения. Перспективным направлением сотрудничества также является проведение энергоаудитов и технических обследований систем отопления зданий кампусов, которые обычно имеют устаревшее энергооборудование, не способное поддерживать в учебных аудиториях надлежащий температурный режим.

В заседании, которое состоялось в начале марта 2017 года в НТУУ «КПИ им. И. Сикорского», также приняли участие главный технический консультант Организации объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО) по проекту РЭЧП в Украине Хайнц Лоенбергер (Heinz Leuenberger), Атташе Посольства Республики Австрия в Украине Флориан Кольфюрст, координатор сотрудничества с ЮНИДО в Украине Людмила Мусина. Члены Руководящего комитета одобрили намерения Центра инициировать разработку Национального плана действий по внедрению РЭЧП на как можно большем количестве украинских предприятий и компаний.

Справка:

Центр ресурсоэффективного и чистого производства создан в 2013 году в рамках проекта Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) «Содействие адаптации и внедрению ресурсоэффективного и более чистого производства путем создания и работы Центра более чистого производства в Украине». Это проект технической помощи украинским предприятиям и компаниям по эффективному использованию всех видов ресурсов, усилению конкурентоспособности и экологической привлекательности, адаптации и внедрению методов, практик, технологий и стратегий ресурсоэффективного и чистого производства. Реализуется в Украине при финансовой поддержке правительств Швейцарской Конфедерации и Республики Австрия.

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) создана в 1966 году в соответствии с резолюцией 2152 (ХХ) ГА ООН как автономная организация в рамках ООН. Тематическими приоритетами Организации являются: сокращение бедности путем продуктивной деятельности; развитие торговых возможностей; энергетика и окружающая среда. Украина является членом ЮНИДО с 1985 года. При содействии ЮНИДО в Украине выполнялась ряд проектов в сфере промышленного развития, устойчивого управления водными ресурсами, обращения с отходами, экологического оздоровления промышленно загрязненных территорий и другие.

Методика ресурсоэффективного и более чистого производства (РЭЧП) разработана Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) совместно с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЭП). Методика заключается в непрерывном контроле затрат ресурсов на производстве для повышения эффективности их использования. Критерием успешности внедрения методики является снижение в натуральном выражении затрат ресурсов на производство единицы продукции.

Теги: украина предприятия
Просмотров: 319