Для «Шахтера» это был особенный матч – первый за два сезона в группе Лиги чемпионов. И для Харькова особенный – первый в основной сетке ЛЧ вообще. И для вратаря горняков Пятова особенный – 100-й в еврокубках. И все участники поединка старались этот праздник сделать праздником, помогая друг другу. Получилось очень неплохо!, передают Вести.

К старту в ЛЧ «Шахтер» подготовился основательно. По всем параметрам, в том числе – психологическом. Подарков грозному «Наполи» в виде форы в один гол горняки, в отличие от последних игр чемпионата Украины, делать не стали. Наоборот – сами забили важный быстрый мяч и заставили гостей из Неаполя менять темп игры.

Кадровых сюрпризов Паулу Фонсека и Маурицио Сарри друг другу делать не стали, их и не могло быть. У «Шахтера» один вопрос мог возникнуть разве что относительно позиции атакующего полузащитника, но выбор пал на Тайсона, а Коваленко остался в запасе. Что касается центра обороны, то травма Кривцова не оставляла особых вариантов, за исключением пары Ордец – Ракицкий.

У «Наполи» картина примерно такая же: тренер выбрал Милика в центре атаки вместо Мертенса, а Диавара расположился в центре полузащиты вместо Жоржиньо. Но это не стало откровением – обычная ротация.

Хотя когда запахло жареным после второго гола «Шахтера», Сарри тут же отправил Мертенса на поле. Но к тому времени нужно было уже что-то менять более радикально, и у гостей с поля ушел не кто-либо, а легенда – Хамшик, которому до клубного рекорда невероятного Марадоны по количеству голов остается всего два результативных удара (113 против 115). Гости пошли ва-банк, пропустив в Харькове столько же, сколько в пяти предыдущих матчах сезона, вместе взятых.

И добились своего – именно Мертенс заработал пенальти, вынудив Степаненко пойти в отчаянный подкат в штрафной. Так полузащитник сборной Украины на глазах тренера сборной Украины Андрея Шевченко из героя эпизода превратился в антигероя другого эпизода.

Четвертью часа ранее опорный полузащитник Степаненко, открывшись у левой бровки, вырезал оттуда шикарный навес на дальний угол вратарской, который превратил в гол Феррейра. Аргентинец здесь оказался, как рыба в воде – бить нужно было в одно касание, в пустые ворота, оставленные нерасчетливо выбежавшим на перехват Рейной.

Так счет стал 2:0 на 58-й минуте, а на 72-й Милик реализовал пенальти, испортил юбилей Пятову и вернул в игру интригу. Футболисты «Наполи» забили свой 11-й мяч из 14-ти в этом сезоне после перерыва.

Феррейра, к слову, оказался причастен и к первому голу «Шахтера», который пришел с правого фланга. Срна отдал поперечную передачу, Феррейра в касание тонко переправил мяч на Тайсона, который устроил танцы с мячом, а последним касанием пробил в самый угол. Шла 15-я минута.

А потом команды перестали стесняться и начали играть в футбол, который получился очень острым и насыщенным моментами. Соперники нанесли 27 ударов по воротам друг друга («Наполи» здесь больше преуспел – 16:11, и по ударам в створ тоже – 7:5), заставили прилично понервничать, но «Шахтер» показал, что умеет перестраиваться с соперников калибра УПЛ на совершенно другой качественный уровень. Браво!

Теги: украина футбол шахтер наполи
Источник: Вести Просмотров: 589