Цены на жилье – один из показателей состояния экономики страны. Новые результаты изучения данной сферы показывают, что, например, в Америке, цены на жилую недвижимость достигли своего нового номинального уровня, в Испании и Ирландии стоимость жилья тоже продолжает расти. Та же тенденция отмечается и в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

Причиной роста цен на жилье в ряде стран может быть появление иностранных денег. Так, например, начиная с осени 2014 года_ около $1,3 трлн были выведены из экономики Китая. Некоторая часть этих денег была инвестирована в жилую недвижимость в некоторых дорогих городах.

В Америке, по данным Национальной ассоциации риелторов, китайские инвесторы за 12 месяцев (по состоянию на март 2016 года) приобрели около 29000 домов общей стоимостью $27 млрд долларов. Значительная часть этих денег сосредоточена в Сиэтле, Сан-Франциско, Нью-Йорке и Майами. Иностранные капиталовложения помогли поднять цены и в других городах. Так, в Ванкувере стоимость жилья выросла на 47% за 4 года, в Лондоне – на 54%, а в Окленде рост достиг 75%. На данный момент влияние иностранных инвестиций на рынки жилой недвижимости в разных странах мира все еще изучается.

Индекс цен на жилье в период с 2001 по 2016 года в Австралии, Великобритании, Канаде, Германии и США

 

Соотношение среднего дохода населения и цен на жилье в период с 2001 по 2016 года в Австралии, Великобритании, Канаде, Германии и США

Процентное изменение цен на жилье в период с 2001 по 2016 года в Австралии, Великобритании, Канаде, Германии и США

Проанализировав графики, приведенные выше, можно констатировать, что самый большой рост цен на жилье в процентном соотношении был зафиксирован в Канаде и Австралии. Наименьший - в США и Германии.

Оценивая степень изменения уровня цен на жилье, эксперты издания The Economist принимают во внимание 2 ключевых показателя – арендную плату и доходы населения. Если в долгосрочной перспективе цены на жилье растут быстрее доходов, то это говорит о неустойчивости стоимости.

Согласно данному принципу расчетов, в США сегодня цены на жилье можно назвать справедливыми, а в Австралии, Канаде, Новой Зеландии и Великобритании стоимости завышены.

Более детально с данными о росте цен на недвижимость в различных странах можно ознакомиться здесь.

Теги: жилье недвижимость
Источник: The Economist Просмотров: 1954