Сегодня многие компании, занимающиеся добычей алмазов, планируют расширять свое производство и открывать новые шахты. Причиной активности на данном рынке являются прогнозы экспертов. По данным консалтинговой компании Bain, производство алмазов в мире достигнет своего пика в 2019 году, а затем общие показатели отрасли начнут постепенное снижение. Почему же мир собирается наращивать добычу и переработку алмазов? Об этом пишет The Economist.

Современная алмазная промышленность начала свое активное развитие 150 лет назад, когда залежи драгоценных камней были обнаружены в Южной Африке. После этого события в мире стартовала алмазная лихорадка, которая вызвала всплеск производства бриллиантов и резкое падение цен.

С тех пор ситуация в отрасли значительно изменилась. Компании, которые во время всплеска добычи занимали ведущие места отрасли, сегодня контролируют только определенную ее часть. Также, по мнению ключевых игроков рынка и, в частности, экспертов ведущей мировой алмазодобывающей компании De Beers, появление новых крупных компаний в отрасли пока маловероятно. Исследователи уже обнаружили около 7000 потухших вулканов, которые являются кладезем драгоценных камней.

Только в 15% из них были найдены месторождения алмазов и лишь 1% (около 60 вулканов) содержали в своих недрах достаточно алмазов для того, чтобы оправдать затраты на строительство шахты. И, хотя разведывательные работы продолжаются, большинство аналитиков сегмента утверждают, что лучшие месторождения алмазов в мире уже известны и освоены.

Для тех компаний, которые занимаются добычей алмазов, сокращение природного запаса этих драгоценных металлов идет на пользу, поскольку помогает поддерживать цены на рынке. При этом, спрос на бриллианты остается стабильным. По данным De Beers, четверть невест в Америке мечтали о кольцах с драгоценностями задолго до того, как вступили в отношения.

Тем не менее, есть и признаки того, что в будущем спрос на алмазы и бриллианты в мире начнет постепенно сокращаться. Представители поколения миллениалов сегодня зарабатывают меньше, чем их родители в аналогичном возрасте и меньше интересуются материальными ценностями. Кроме того, эти люди выросли с представлением о том, что часть алмазов добывается незаконно и используется для теневых финансовых операций. Именно поэтому современные молодые девушки, мечтая о драгоценностях, могут сделать выбор в пользу синтетических алмазов, качество которых с течением времени улучшилось, а стоимость производства уменьшилась.

Понимая это, компании, специализирующиеся на добыче алмазов, сегодня усиленно работают над увеличением спроса посредством запуска рекламных кампаний. Активность на рынке подогревает и тот факт, что широкое предложение драгоценных камней не будет постоянным.

Теги: алмазы бриллианты промышенность
Источник: The Economist Просмотров: 1156