Антидемпинговые пошлины на ввоз азотных удобрений из России в Украину не будут вводиться еще полгода, до 1 июля. Тем не менее, по словам народного депутата Украины и президента Украинской аграрной конфедерации, Леонида Козаченко это только «болеутоляющая таблетка». На самом деле, проблемы кроются гораздо глубже – Украина все еще зависит от иностранных поставок удобрений.

На сегодняшний день, ключевой проблемой является поиск альтернативных источников поставок удобрений. По словам Козаченко, сделать это можно сделать двумя способами. Прежде всего, необходимо немедленно приступить к государственной программе разработки и освоения месторождений газа в Украине, поскольку именно газ является основополагающим компонентом для производства удобрений. Второй путь – перейти на использование синтез-газа, который производится в Китае. Для производства такого газа необходим бурый уголь, которого много в Украине.

Кроме того, необходимо рассмотреть вариант собственного изготовления удобрений, поскольку это гораздо дешевле закупок. Такой подход обеспечит появление новых рабочих мест и решит проблемы логистики.

Источник: Украинская аграрная конфедерация Просмотров: 697