Депутат Олег Барна (БПП) предлагает полностью отменить льготы, которые представляются физическим лицам при уплате налога на землю. Соответствующий законопроект №7184 зарегистрирован в Верховной Раде 6 октября 2017 года.

В пояснительной записке к документу нардеп сообщает, что существующие льготы настолько малы, что граждане просто не заметят изменений. Особенно, если землю люди используют «для выращивания урожая, который обеспечивает жизнедеятельность человека»

«То есть, это незначительная сумма для каждого отдельного человека, но в целом для села, общины это будет серьезным пополнением в местный бюджет», - пишет автор, добавляя, что отмена льгот поможет наполнить местные бюджеты.

По его словам, при рациональном подходе, на земле можно выращивать большие урожаи. И, следовательно, получать большие прибыли. По подсчетам депутата, речь может идти о десятках тысяч гривен.

Потому он предлагает полностью отменить льготы на оплату земельного налога. Исключений нардеп не намерен делать даже для инвалидов I-II группы, граждан, воспитывающих трех и более детей в возрасте до 18 лет, пенсионеров, ветеранов войны и чернобыльцев.

Конечно, под нож попали и льготы на небольшие дачные участки (сейчас украинцы не платят налог на землю с дач до 10 соток), а также участки, на которых ведется индивидуальное сельское хозяйство (сейчас с таких наделов площадью до 2 Га налог не платится). Да и все прочие льготы, предусмотренные налоговым кодексом для физлиц при уплате налога на землю нардеп предлагает отменить.

Напомним, что ставка налога на землю определяется местными властями с учетом введенных ограничений. Так, налог на землю в 2017 году, не может превышать 3% от установленной стоимости земли (определяется после проведения нормативно-денежной оценкой). Предельный размер налога для земель общего пользования составляет 1% оценочной стоимости.  Для угодий сельхоз назначения - от 0,3 до 5% в зависимости от области.

Теги: украина налог на землю льготы
Просмотров: 1026