Согласно расчетам Министерства финансов, потеря 40 предприятий ОРДЛО в результате запрета на перемещение товаров через линию разграничения в Донбассе лишит украинский бюджет около 2 млрд грн налоговых поступлений.

Об этом сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на источник в министерстве, - пишет Украинская правда.

Автор указывает, что по оценкам Укрметаллургпрома, прекращение торговли с металлургическими предприятиями на оккупированных территориях повлечет за собой потерю 1,6 млрд грн налогов.

"Источник ZN.UA в Министерстве финансов сообщил, что, по их подсчетам, потеря 40 предприятий ОРДЛО обойдется бюджету в сумму порядка 2 млрд грн налоговых поступлений. И эта цифра больше похожа на правду, чем озвученные Гройсманом 32 млрд", - говорится в статье.

По словам автора, опрошенные ZN.UA эксперты обратили внимание на то, что предприятия, до последнего времени работавшие в ОРДЛО под украинской регистрацией – это экспортеры, которые не платили НДС, образующий большую часть налоговых поступлений. То же самое, в связи с официальной убыточностью, касается и налога на прибыль.

"То есть прямые налоговые потери вряд ли будут очень уж значимы. Гораздо хуже, конечно, со взносами в Пенсионный фонд и налогом на доходы физлиц — ведь зарплаты на крупных предприятиях с большими штатами платились в основном официально", - заключает автор.

Как известно, утром 15 марта президент Петр Порошенко, открывая заседание СНБО, предложил принять решение о полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями.

СНБО принял решение прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения.

Порошенко подчеркнул, что украинская сторона отменит запрет на передвижение грузов через линию разграничения, если предприятия на оккупированных территориях Донбасса будут возвращены украинским владельцам и заработает режим прекращения огня.

Перекрытие транспортных путей в направлении ОРДЛО не касается гуманитарных грузов.

Теги: экономика блокада
Просмотров: 119