Совет министров Италии в пятницу объявил чрезвычайное положение в зоне крушения круизного лайнера Costa Concordia из-за опасности экологической катастрофы, которую может спровоцировать разлив топлива из баков судна, сообщают итальянские СМИ.

С предложением об объявлении чрезвычайного положения выступил министр окружающей среды Италии Коррадо Клини (Corrado Clini).

Туристический лайнер Costa Concordia потерпел крушение в Тирренском море близ острова Джильо у побережья итальянской области Тосканы в ночь на 14 января. На его борту находились более 4,2 тысячи человек, в том числе 111 россиян. Пока подтверждена гибель 11 человек, более 20 пассажиров и членов экипажа до сих пор числятся пропавшими без вести.

В баках Concordia в момент катастрофы находилось около 2,4 тысячи тонн топлива, и его разлив может нанести серьезный вред экосистеме заповедной зоны, в которой затонуло судно.

Откачка топлива, по оценкам специалистов, может занять до 28 дней. При этом власти опасаются, что корпус лайнера может существенно сместиться с того места, где он находится в настоящий момент, что усложнит все работы.

Теги: италия крушение катастрофа
Источник: РИАновости Просмотров: 1038