В Украине доля генериков (лекарств-аналогов, созданных по подобию оригинальных препаратов) в структуре медпрепаратов превышает 90%. Как отмечает Борис Пухлика, в стране только создается система установления эквивалентности генериков оригинальным препаратам, то есть зачастую люди пользуются даже не генериками, а копиями препаратов с неустановленной эффективностью. Генерики, как правило, менее эффективны и чаще вызывают побочные реакции.

"Естественно, страны, не создающие собственных оригинальных препаратов, вынуждены воссоздавать или закупать генерические препараты. Если, к примеру, в США доля генерических лекарств в структуре всех медпрепаратов составляет 25%, Германии - 35%, Великобритании - 55%, Польше - 61%, России - 78%, то в нашей стране люди лечатся в основном лекарствами-генериками", - говорит Пухлик. По его словам, их доля в структуре медпрепаратов превышает 90%, а по данным профессора Викторова (2007), 88,2% сообщений о побочных реакциях лекарств в Украине обусловлены как раз лекарствами-генериками.

Как сообщалось, 6 октября, парламент отклонил законопроект о внесении изменений в Закон Украины О рекламе относительно рекламирования лекарственных средств. Между тем, Госпотребстандарт Украины разработал проект Закона Украины О внесении изменений в Закон Украины О рекламе, которым предусматривается общий запрет на использования в рекламе всех товаров и услуг изображения медицинских работников, а также лиц, внешний вид которых имитирует внешний вид врачей.

Теги: лекарства подделки медикаменты
Источник: Зеркало недели Просмотров: 2146