На Дунае появились пираты, нападающие на суда, в том числе и с холодным оружием, сообщает пресс-служба частного акционерного общества "Украинского Дунайского пароходства" (УДП, Одесская область).

Пресс-служба предприятия приводит примеры, что 4 января на баржу УДП-1724 напали около 15 человек. Они требовали спиртное, сигареты, деньги, топливо, обыскали баржу. Шкиперу угрожали ножом, матроса намеревались выбросить за борт. Грабители на лодках унесли с собой две бухты троса по 100 метров и старые маневровые троса около 150 метров.

К счастью, моряки не пострадали. Нападение произошло на территории Румынии, и УДП обратилось в полиции портов Хыршова и Фетешти, сообщает Интерфакс-Украина.

Также, 7 января, по сообщению капитана теплохода "Капитан Бабкин", во время ночной стоянки на 1110 км пираты предприняли попытку хищения груза с баржи УДП-СЛ-011, однако экипаж отбил нападение.

В УДП отмечают, что подобные нападения случаются не впервые, нападения пиратов происходили и в 2011 году и раньше. Однако сейчас нападения на флот УДП стали регулярными.

"Особенно это касается несамоходных судов, которые в результате проводок вынуждены находиться на якорных стоянках без наблюдения со стороны экипажей самоходных судов. Наиболее опасен в этом отношении район от 240 до 350 километра Дуная, где производится переформирование толкаемых составов для прохождения рукавом Борча-Бала", - говорится в сообщении пресс-службы УДП.

"Бандитские действия со стороны местного населения и практически полное попустительство со стороны румынских властей привели к тому, что существует угроза здоровью и жизни членов экипажей судов. Пароходство несет большие финансовые потери, связанные с кражей судового имущества, личных вещей моряков", - прокомментировал события заместитель председателя правления УДП Юрий Мицкевич.

Теги: пираты дунай суда
Источник: Украинская правда Просмотров: 1596