Европейские страны с выходом к Средиземному морю предупредили, что могут не справиться с наплывом африканцев, которые будут искать у них убежища в случае дальнейшего обострения ситуации в Ливии.

На встрече министров внутренних дел Евросоюза в Брюсселе шесть стран Средиземноморья призвали выработать механизм, который обеспечил бы распределение части ливийских беженцев среди других членов ЕС.

В Лондоне британский министр иностранных дел Уильям Хейг призвал международное сообщество усилить давление на Муамара Каддафи и призвать к ответу лиц, ответственных за кровопролитие в Ливии.

Вместе с тем, по сообщениям из Ливии, правительство Каддафи контролирует все меньше территории, уступая ее силам оппозиции.

Очевидцы говорят, что столица Триполи охраняется войсками, верными полковнику Каддафи. В ее пригородах размещены танки.

Сообщается об ожесточенных боях в третьем по величине городе Мисрата, расположенном в двухстах километрах к востоку от Триполи.

В Бенгази, на востоке Ливии, которым одним из первых овладели противники Каддафи, люди стоят в очереди за оружием, отобранным у армии и полиции. Они говорят, что готовятся принять участие в битве за Триполи.

Напомним, сегодня в Украину прибыл самолет Минобороны со 163 пассажирами, среди которых 125 граждан Украины.

В то же время, в Ливии остаются больше 2,5 тысяч граждан Украины.

Теги: евросоюз беженцы ливия
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 759