События в Макеевке очень напоминают театральную постановку. Главное – чтобы такие псевдотеракты не привели к человеческим жертвам. Такое мнение высказал эксклюзивно для UBR.UA директор PR-группы "Polittech", политтехнолог Тарас Березовец.

"Если посмотреть на хронометраж событий, то выводы напрашиваются следующие: во-первых, эти взрывы произошли накануне анонсированной оппозицией акции протеста 22 января в городе Киеве, что дает повод правоохранительным органам ужесточить свою работу и активизировать внутренние войска. Соответственно акция оппозиции вообще может не состояться: люди придут на киевский Майдан и увидят, что он полностью оцеплен милицией, и доступ туда перекрыт. Угроза терроризма – хороший повод, чтобы попутно бороться с любыми внутренними врагами. А во-вторых, эта ситуация по почерку очень напоминает взрывы в Москве и Волгодонске в 1999 году накануне победы Владимира Путина на выборах президента России. Единственное – слава Богу, что с украинской спецификой, то есть, без жертв", - говорит Березовец.

Он отмечает, что в событиях в Макеевке прослеживается много нестыковок.

"Даже если отбросить всякие домыслы и посмотреть сугубо на факты и, то нелепо выглядит просьба подготовить выкуп 4 млн. евро купюрами по 500 евро. Купюры такой величины невозможно реализовать даже в Европейском союзе, и об этом знают все, кто бывал в Европе. То есть, так называемые террористы выдвигали неудобнее для себя требования. Поступить так могли либо совершенно глупые хулиганы (но в таком случае, они не способны были бы организовать эти взрывы), либо заведомо было рассчитано на невыполнимость требований. Я не хочу делать громкие выводы, но вся эта ситуация слишком театральна", - считает Березовец.

"Даже записка, которая была обнаружена в здании горсовета: "Достала эта власть", - выглядит странно. Если бы это действительно было действием против власти, то взорвали бы здание горсовета, которое находится рядом с горисполкомом. Но почему-то взорвали шахту, которая никакого прямого отношения к власти не имеет", - подчеркнул политтехнолог.

Он напомнил, что подобные провокации в Украине организовываются уже не первый раз.

"Стоит вспомнить хотя бы взрывы в Кровом Роге во время президентской кампании 1999 года, когда на встрече с избирателями в Наталью Витренко были брошены две ручные гранаты. Тот случай тоже выглядел достаточно глупо. Или недавний случай – взрыв памятника Сталину в Запорожье – он тоже откровенно попахивал спецоперацией. Так что, думаю, что в ближайшее время эта череда псевдотерактов продолжится. Единственное чего я опасаюсь, ввиду заявления министра внутренних дел Могилева о том, что готовятся кровопролитные акции, чтобы эти псевдотеракты не повлекли за собой человеческих жертв", - резюмировал Березовец.

Как сообщалось, вчера утром, 20 января, в центре Макеевки произошло два взрыва. Первый - в районе административного здания госпредприятия Макеевуголь, второй - в районе торгового центра Golden Plaza. Расстояние между местами взрывов - 600 м.

Жертв и пострадавших нет. Злоумышленники якобы потребовали денег от известных в Макеевке людей. Требуемая сумма составляет 4,2 млн евро. Они пригрозили, что если эти деньги не будут выплачены, то произойдет еще одна серия взрывов.

Вчера вечером глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский заявил, что по фактам взрывов в Макеевке Донецкой области возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Он добавил, что жителям Макеевки уже ничто не угрожает.

Теги: взрыв сбу теракт макеевка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1771