Сегодня в Госгеонедра следователи Генеральной прокуратуры провели обыск в рамках уголовного производства за умышленное неисполнение решения Окружного административного суда Киева, пишет УНН.

Так, судом было обязано Госгеонедра выдать 5 специальных разрешений компании ООО "Атомные энергетические системы Украины" на геологическое изучение месторождений урановых руд в Николаевской и Днепропетровской областях.

Как известно, компания "Атомные энергетические системы Украины", как владелец целостного имущественного комплекса, еще в марте 2016 года получила соответствующие спецразрешения от местных органов власти регионов.

Получив необоснованный отказ Госгеонедр в получении разрешений, ООО "Атомные энергетические системы Украины" обратилось в суд и выиграло его во всех трех инстанциях, включая Высший административный суд Украины.

Более того, в соответствии с требованиями действующего законодательства, а именно Закона Украины "О добыче и переработке урановых руд", компания "Атомные энергетические системы Украины" получила от Министерства здравоохранения Украины надлежащие документы об отсутствии возражений на ведение разведочных работ.

Таким образом, в ГПУ начали уголовное производство в отношении умышленного невыполнения должностными лицами Госгеонедра решения суда. В рамках которого проводятся следственные действия.

Напомним, как сообщал УНН, по словам председателя Николаевского облсовета Виктории Москаленко разведка урановых месторождений будет способствовать экономическому развитию региона.

"Хочу сказать, что в марте текущего года депутатский корпус Николаевского областного совета согласовал ходатайство ООО "Атомные энергетические системы Украины" на получение специального разрешения на пользование недрами Михайловской площади урановых руд и Сафоновского месторождения урановых руд что в Казанковском районе.

Это событие важно для Николаевской области, для Казанковского района. Тем самым мы подтверждаем, что у нас, на территории нашего региона развиваются любые проекты. Ведь они будут способствовать экономическому развитию и Николаевской области и юга Украины", - отметила она.

Также напомним, по словам министра энергетики И.Насалика, частный инвестор позволит Украине нарастить добычу урана.

"Очевидно, что добыча урана - это путь к тому, что мы полностью обеспечим атомный комплекс своей рудой. Я думаю, что это позитив, а не негатив. Все-таки, лучше производить у себя, давая рабочие места и возможности, и ценовую политику, чем закупать уран у других людей, у других государств", - подчеркнул министр.

Теги: суд обыск генпрокуратура госгеонедра
Источник: УНН Просмотров: 43