Весной этого года на государственном предприятии "Гидромаш" было неспокойно. Директор завода Анатолий Пак уходил в отпуск, а вместо него чиновники из Министерства промполитики Украины пытались поставить временным руководителем предприятия Александра Шабанова, сына бывшего директора "Гидромаша" Виктора Шабанова. Тогда Александр Викторович так и не приступил к обязанностям заместителя директора завода, и страсти вокруг его кандидатуры немного поутихли. Предприятие работало по накатанной, выпускало востребованную продукцию и отчитывалось перед министерством о получении прибыли.

Председатель профсоюзного комитета завода Сергей Монич уверен, что события мая 2011 года можно расценивать не иначе как неудачную попытку захвата власти на предприятии. Поэтому к тому, что произошло на "Гидромаше" 3 октября, руководство было уже морально готово.

Уходя на больничный, Анатолий Пак оставил за главного Валерия Минкова

Рейдерство?

В четверг, 29 сентября, директора предприятия Анатолия Пака, по словам главного инженера завода Валерия Минкова, вызвали в министерство якобы по вопросу возмещения НДС. Но Анатолий Александрович до Киева не доехал – заболел, и в тот же день исполняющим обязанности директора назначилВалерия Минкова. В понедельник, 3 октября, в административном корпусе предприятия появился заместитель министра промполитики Сергей Сиротюк с двумя мужчинами, которых представили руководству завода как помощников народного депутата (какого так и не сказали). Первым делом эти помощники закрыли сейф в приемной, предварительно положив туда печать и мобильный телефон секретаря. Один из мужчин попросил секретаря выйти из-за стола и не подпускал женщину к стационарному телефону на протяжении беседы замминистра с руководителями "Гидромаша".

Исполняющий обязанности директора, главный инженер госпредприятия Валерий Минков говорит, что Сергей Сиротюк огласил приказ министерства о снятии с должности директора Анатолия Пака и назначении временно исполняющим обязанности руководителя завода Александра Шабанова. По словам Валерия Кирилловича, мотивация увольнения Анатолия Пака, приведенная в приказе, не обоснована.

- Я не могу понять, какие условия контракта с Паком не выполнены. Сегодня у завода есть положительная динамика экономического роста. Предприятие идет на подъем, работает с прибылью, – возмутился главный инженер. – Почему именно сегодня принимается решение об освобождении Анатолия Александровича, а не в 2009 и в 2010 кризисные годы?!

Да и тогда нам удалось сохранить коллектив, потенциал, оборудование!

По словам Валерия Минкова, финансовый план министерства "Гидромаш" выполняет и даже перевыполняет, при этом именно в посткризисное время Анатолия Пака стали терроризировать из Киева, доведя до больничной койки.

- На государственном предприятии произошел рейдерский захват, – констатирует Валерий Кириллович. – При наличии директора, который находится на больничном, потому что его до этого довели, ставят нового руководителя.

Какого черта?

Коллектив завода, похоже, тоже не горит желанием видеть своим руководителем Александра Шабанова. Председатель профкома Сергей Монич, проработавший на предприятии более 40 лет, лучшего директора, чем Анатолий Пак не может назвать и прекрасно помнит, как тот стал руководителем.

- Я работал при директоре Викторе Шабанове (отец Александра Шабанова, – авт.). Тогда мы выпускали одну давно устаревшую лестницу АП-17. Ее почти никто не брал. Делали по 2-3 машины в месяц. Даже на зарплату денег не хватало, – вспоминает Сергей Николаевич. – Дошло до того, что завод нужно было признавать банкротом. Тогда коллектив на собрании поставил вопрос об увольнении Шабанова и назначении на его место заместителя по производству Пака. Министерство поддержало. За полгода при его руководстве "Гидромаш" рассчитался с долгами, и сейчас средняя зарплата на заводе достигает отметки в 3000 гривен.

О кандидатуре Александра Шабанова председатель профкома отзывается нелестно. Говорит, что ничего дельного и конкретного новый исполняющий обязанности директора на собрании с руководством завода 3 октября предложить не смог, да и вообще представить его как главу такого крупного предприятия едва ли возможно.

- Кандидатура Александра Шабанова была бы уместна в том случае, если бы кто-то поставил целью опустить и обанкротить завод и потом его продать, – утверждает Сергей Монич.

Не хотят видеть Александра Шабанова руководителем завода и простые его рабочие.

- У нас один директор – Анатолий Пак. Он завод поднял, заказы нашел, зарплату давал, – говорит сварщик Алексей Ярошенко. – Кто такой Шабанов – не знаю, в глаза не видел.

- Я против нового директора. Работал до Анатолия Пака при трех директорах, и все было хуже и хуже, – сетует слесарь Виктор Радьев. – Насколько мне известно, Шабанов-младший к машиностроению никакого отношения не имеет. А какого черта он сюда лезет, не пойму?

- Завод сейчас развивается и растет. Даже в кризис люди без зарплаты не остались. Нас отправляли в вынужденный отпуск и все равно заплатили за это две трети зарплаты, – говорит токарь Ольга Тищенко. – А что, разве Анатолий Пак уже не директор? Он же просто на больничном.

Другое измерение

Сам Александр Шабанов говорит, что пришел работать по-новому. Обещает коллективу расширить сферу сбыта продукции, увеличить штат работников и ничего не имеет против Анатолия Пака. Александр Викторович готов работать с существующим коллективом за исключением, по-видимому, нескольких человек.

- Сегодня на заводе организован саботаж. Устроили его два человека: главный инженер и председатель профкома, – утверждает Александр Шабанов. – Я компетентен в вопросах руководства, у меня стаж первого лица 20 лет. Прошел путь от мастера до начальника цеха на Моторном заводе. Сейчас на "Гидромаше" люди понимают, что пришел новый руководитель, который смотрит на работу совершенно в другом измерении. Люди будут работать в новом графике и по новым алгоритмам. Многим ИТРовцам это вряд ли понравится.

Касаемо Анатолия Пака, Александр Викторович говорит, что тот видит работу директором завода несколько в другом преломлении, чем он. Но в то же время ничего не имеет против предшественника и готов работать с ним рука об руку, если на то будет воля министерства.

По словам нового директора от Минпромполитики, основной своей целью он видит выход продукции "Гидромаша" на российский рынок. Именно эту мысль он изложил в бизнес-плане, который отвез в министерство перед своим назначением.

P.S.

Откуда взялся Александр Шабанов и какое отношение он имеет к "Гидромашу", на заводе догадываются все. По словам главного инженера, Александр Викторович ранее (до назначения на должность директора завода) руководил фирмой-конкурентом завода "Гидромаш", которая выпускала точно такие же подъемники и занималась в основном их ремонтом. Теперь в его руках по чьему-то доброму соизволению, находится само предприятие со всеми мощностями и площадями, выпускающее такую же продукцию, как и та фирма. Что станет дальше с заводом, остается только догадываться.

Теги: рейдерство захват гидромаш
Источник: http://kontry.net Просмотров: 1097