Следствие рассматривает все версии катастрофы Ан-148 под Белгородом, в том числе и техническая неисправность самолета, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

"В настоящее время на месте происшествия работают следователи и криминалисты Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации. С места происшествия изъято три самописца разбившегося самолета. Кроме того, обнаружены тела шести человек, находившихся на борту. Назначены необходимые экспертизы", - говорится в сообщении на сайте СК.

Расследование уголовного дела продолжается. Ранее источник в правоохранительных органах также говорил, что причиной аварии могла стать техническая неисправность.

По другой версии, катастрофа могла произойти из-за пилотов из Мьянмы: они не проходили тренажерную пилотную подготовку, и если кто-то из них был за штурвалом, то он мог не справиться и самолет мог свалиться в штопор. Однако позже выяснилось, что за штурвалом в момент катастрофы находился заслуженный летчик-испытатель.

Также стало известно, что в Воронеж на экспертизу отправлены тела шести членов экипажа самолета Ан-148, погибших при крушении в субботу.

Об этом сообщил в воскресение исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по Белгородской области Анатолий Скуматов.

"В настоящее время на месте крушения самолета работает московская следственная группа. Четвертый "черный ящик" из самолета пока не извлечен", - сказал он.

Ранее в субботу на месте катастрофы были найдены четыре бортовых самописца. Два из них в нормальном состоянии, один поврежден, еще один пока не извлекли из самолета.

Ан-148 разбился в субботу рядом с частным домовладением в селе Гарбузово Белгородской области. Погибли шестеро. Согласно опубликованному МЧС списку погибших, жертвами крушения Ан-148 стали заслуженный летчик-испытатель России командир экипажа Юрий Зубрицкий, штурман Ясько В.И., борт-инженер Королев А.А., ведущий инженер по летным испытаниям Самошкин А.С., а также два гражданина Мьянмы Теин-Лин-Аун и Зав-Тун-Ан. Бирманские пилоты учились управлению самолетом.

По словам очевидцев, пилоты сделали все возможное, чтобы отвести падающий самолет в сторону от населенного пункта. Самолет Ан-148 готовился для передачи Мьянме. Испытания нового самолета проходили уже две недели. Согласно контракту, который был подписан в 2008 году, Мьянма для национальных ВВС закупила два самолета Ан-148. Для расследования причин катастрофы создана комиссия Минпромторга России.

По факту авиакатастрофы следственными органами СК возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек). Воронежcкие следователи уже приступили к работе на месте падения самолета.

Теги: ан-148 авиакатастрофа
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 3910