Сегодня в городах Украины и на ЧАЭС состоится ряд мероприятий, призванных напомнить об ужасной катастрофе и ее ликвидаторах, которые ценой собственной жизни, боролись с последствия случившегося. В Киеве пройдут поминальные молебны, митинги-реквиемы и возложения цветов к чернобыльским мемориальным комплексам и памятным знакам.

Азаров хочет "вдохнуть жизнь" в Чернобыльскую зону

Президент Украины Виктор Янукович посетит закрытую атомную станцию в Чернобыле, где примет участие в церемонии начала строительства нового укрытия над существующим саркофагом 4-го энергоблока АЭС. Стоимость сооружения нового укрытия оценивается в 935 миллионов евро.

В апреле прошлого года на чернобыльской донорской конференции в Киеве удалось собрать необходимые средства. Новое укрытие арочной формы высотой 105 метров, длиной 150 и шириной 260 метров должно быть построено к 2016 году. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что уже сегодня можно вдохнуть жизнь в опустевшие и безжизненные территории, города и населенные пункты, образующие сейчас Чернобыльскую зону отчуждения.

Чернобыль: первые фото после взрыва

На рассмотрение правительства выдвинута соответствующая концепция, предусматривающая использование определенных территорий зоны для хозяйственных нужд. Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции стала самой крупной в мировой истории. 26 апреля 1986 года был разрушен четвёртый энергоблок Чернобыльской АЭС. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Взрыв напоминал очень мощную "грязную бомбу" — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы.

На "Укрытие" Чернобыля потрачено 600 млн евро

Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Белоруссии, Российской Федерации и Украины. Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР, и это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, и полностью единого мнения нет до сих пор.

Украинцы ощущают на себе последствия Чернобыля

Теги: чаэс чернобыль авария
Источник: Ураинформ Просмотров: 1653