Государственное телевидение страны сегодня сообщило, что глава КНДР умер 17 декабря в поезде во время поездки по стране в возрасте 69 лет от физического и психического переутомления.

Позднее появились сообщения о том, что Ким Чен Ир скончался от сердечного приступа.

В Северной Корее начался процесс передачи власти в руки его сына - Ким Чжон Ына. Младший сын покойного лидера Ким Чен Ын появился в поле зрения мировых СМИ чуть больше года назад. С тех пор он неразлучно следовал за своим отцом на всех официальных мероприятиях. Большинство политологов сразу назвали "молодого генерала" будущим преемником Ким Чен Ира.

Вооруженные силы страны приведены в состояние повышенной боеготовности, началось экстренное заседание кабинета министров КНДР.

Белый дом заявил, что США пристально следят за событиями в КНДР и продолжают оставаться сторонниками стабильности на Корейском полуострове.

Ким Чен Ир унаследовал власть после кончины в 1994 года его отца - основателя КНДР Ким Ир Сена.

Похороны северокорейского лидера Ким Чен Ира состоятся 28 декабря в Пхеньяне. В стране с 17 до 29 декабря объявлен национальный траур.

В связи с кончиной Ким Чен Ира правительство Южной Кореи перешло на работу в чрезвычайном режиме.

Ким Чен Ир являлся главой Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), генеральным секретарем Трудовой партии Кореи, Верховным главнокомандующим Корейской народной армии, председателем Государственного Комитета обороны КНДР. Он унаследовал власть после кончины в 1994 году его отца Ким Ир Сена (основателя КНДР). По официальной биографии, Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года в семье Ким Ир Сена и Ким Чен Сук в хижине, расположенной на горе Пэкстусан (Корея). По другим данным, Ким Чен Ир родился в феврале 1941 года в СССР, в селе Вятское (Хабаровский край).

Теги: смерть кндр ким чен ир
Источник: Радио Свобода Просмотров: 3471