Скандал вокруг инцидента с участием народного депутата Сергея Пашинского, который под Новый год устроил стрельбу по водителю микроавтобуса, якобы, в рамках самообороны, странным образом совпал с появлением в Верховной Раде законопроекта №5609-1 депутата от "Батькивщины" Игоря Луценко, которым предлагается внести изменения в Уголовный кодекс относительно определения необходимой обороны

В частности, документ предусматривает дополнение УК двумя новыми пунктами. 

Согласно первому, на защищающегося не распространяется уголовная ответственность, если он, "из-за сильного душевного волнения", которое возникло из-за издевательств или тяжких оскорблений, не сможет оценить насколько самооборона будет опасной для другого участника инцидента. 

Второе дополнение под стать первому: не является превышением рамок необходимой самообороны и не влечет за собой уголовную ответственность применение оружия или других предметов для защиты от нападения, независимо от того, насколько тяжкие увечья были нанесены нападающему.

То есть, фактически, если этот законопроект примут, вполне можно будет убить за перепалку в очереди у кассы.

Напомним: сейчас, согласно статьям 118 и 124 УК, установлена уголовная ответственность за превышение рамок самообороны. 

По данным Генпрокуратуры, в 2016 г. открыто более 6 тыс. дел по этим статьям. Между тем, при нынешнем разгуле криминалитета, гражданам просто необходимо знать, что они могут защититься сами и защитить свою семью, говорится в пояснительной записке к новому законопроекту.

Теги: пашинский стрельба игорь луценко самооборона сергей пашинский
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 81