На расположенной в Азовском море морской стационарной газодобывающей платформе МСП-112 ГАО "Черноморнефтегаз", на которой 28 сентября в ходе работ на аварийной скважине произошел выброс газа, проводятся работы по непосредственной ликвидации утечки.

Как сообщает пресс-служба "Черноморнефтегаза", в пятницу к платформе пришвартовался плавкран "Черноморец-15", который высадил на нежилую конструкцию аварийную бригаду.

Специалисты осмотрели платформу и приступили к непосредственной ликвидации утечки газа из аварийной скважины. Несмотря на волнение моря 2-3 балла и ветер 10-12 метров в секунду, работы идут по графику. Кроме плавкрана "Черноморнец-15", в районе платформы дежурят и транспортно-буксирные суда "Дон" и "Нефтегаз-68".

Как сообщалось, 28 сентября около 10.00 во время проведения завершающих работ на аварийной скважине морской стационарной платформы МСП-112 Стрелкового месторождения, расположенной в Азовском море в 2 км от Арабатской косы, произошел выброс газа.

После аварии специалисты "Черноморнафтогаза", находившиеся на объекте, осуществили комплекс мер по предварительной локализации очага выброса на платформе. После этого из-за невозможности продолжения текущих ремонтных работ работники платформы перешли на обслуживавший их плавкран "Черноморец-15".

"Угрозы жизни людей или взрыва или опасности для окружающей среды ни во время аварии, ни после нет. Природный газ с действующих скважин добывающей платформы продолжает поступать в газотранспортную систему полуострова и процесс не прерывался ни на минуту. Поэтому газоснабжение на полуострове идет в обычном режиме", - сообщили в пресс-службе компании.

На ГАО "Черноморнафтогаз" был создан штаб по ликвидации аварии. В районе МСП-112 находятся суда "Черноморнефтегаза", и туда вечером в среду была доставлена аварийная бригада, которая произведет полное консервирование аварийной скважины. На платформу будет доставлено оборудование, с помощью которого аварийная скважина будет полностью заглушена.

Как отметили в пресс-службе ГАО, добыча на Стрелковом месторождении газа осталась на прежнем уровне. Газ поступает в газотранспортную систему полуострова из единственной эксплуатационной скважины на морской стационарной платформе МСП-112.

Стрелковое газовое месторождение – первое освоенное в море месторождение на территории нынешней Украины. Добыча на нем ведется как с суши, так и с Азовского моря. На суше оно было введено в эксплуатацию в 1970 году, а в море после строительства ледостойкой нежилой платформы МСП-112 – в 1981 году. В данный момент добыча ведется из двух скважин - сухопутной и морской, ее объем составляет 10 тыс. куб. м природного газа в сутки. При этом общая ежесуточная добыча ГАО "Черноморнефтегаз" с месторождений в Крыму и на шельфе Черного и Азовского морей - около 3 млн. куб. м.

Теги: газ азовское море утечка
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 788